だまちゃんの愛車 [トヨタ カローラ]

2005年12月21日

CARMATE(カーメイト) BIATHLON ATHLETE(バイアスロン・アスリート)

CAR MATE / カーメイト バイアスロン アスリート
ホイールのインチアップとそれに伴うタイヤサイズの変更で、冬に備えるために買った非金属製のタイヤチェーンです。中書きによると、チェーンの耐久力は、おおよそ1,000km走行できる性能で、安全のため5年おきに買い換えてくださいとありました・・・。まぁ、5年持つなら、スタッドレスタイヤよりは幾分安いかなって所です。
さて、肝心のインプレッションですが、まず装着のしやすさから・・・。中書きの説明書にしたがって、ジャッキアップをしないで装着しようとトライしましたが・・・・。悪戦苦闘すること5分、説明書訳わからない。もうジャッキアップして装着した方が早いよ^^;って事で、油圧式パンタジャッキ登場。最も、購入したチェーンがフォローする一番大きなサイズ&ロープロなタイヤ(195-50-R15)なので、仕方が無い事なのかもしれません。
次に性能です。まず、メインの使い方となる、雪道・圧雪道・アイスバーンでは、チェーンのピンが強力に食い込むのか、グリップ力はまずまずです。この点は合格でしょう。ただ、雪が溶けてしまった後、アスファルト上の走行では、かなり乗り心地は悪くなります。50km/hでの走行も可能という事でしたが、音と振動が激しい上、アスファルトにはピンが食い込まないので、グリップ力が低下してしまいます。40km/h以下で、あまり速度を上げないよう、車間も空けて、エンジンブレーキを併用して止まるという事を、心がけた方がよさそうです。
で、最後になりますが、乗り心地です。雪道・圧雪道・アイスバーンでは、多少の振動は感じましたが、まぁ、及第点かなという程度で、今までのチェーンと比べて特に乗り心地がアップしたという事は感じられませんでした。また、雪が溶けたアスファルトになると、雪などの一種緩衝材のような仕組みをしていたものが無くなるため、かなりの振動とガシャガシャと大きな音がします。まぁ、雪に強く作らなければならないので、アスファルトでは装着しない方が良いという事でしょう。
と、言う事で、まぁまぁ平均レベルの評価です。値段もまぁ、妥当な線でしょう。多分定価通りの販売価格だとは思いますが・・・。
P.S.カーメイトのホームページに、今回装着したチェーンの装着の方法を解説したビデオファイルがあるのですが、超巨大(53MB以上)な為、ISDNユーザーの私としては、2時間もダウンロード完了を待たざるを得ませんでした。で、再生されるビデオの長さはほんの6分。しかも装着の仕方だけ。それ以外はもうバイアスロンのコマーシャルがこれでもかと入っていて、非常に無駄です。そして肝心の装着の方法の部分はサクッと終了で訳分からず・・・^^;取扱説明書と同様、ビデオテープか、DVDかのメディアでしっかりとした説明が欲しい所です。頑張ってください、カーメイトの方^^;

関連情報URL:www.carmate.co.jp/biathlon/athlete.html

CAR MATE / カーメイト バイアスロン アスリート

CAR MATE / カーメイト / BIATHLON バイアスロン セルフフィット

CAR MATE / カーメイト / BIATHLON バイアスロン クイックイージー

CAR MATE / カーメイト / BIATHLON バイアスロン スーパークイック55

Autosock / AutoSock HP-685 / ASK685

Autosock / AutoSock HP-600

Autosock / AutoSock HP-645 / ASK645

DENSO オルターネーター、セルモーター

トヨタ(純正) WiLL VS 純正アルミホイール