だまちゃんの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

2020年6月27日

Panasonic CY-ET926D
ETCが新セキュリティに移行するアナウンスもあり、各社から新セキュリティ対応の車載器も販売されています。

新セキュリティに置き換わる間際はイロイロと混乱もありそうですし、今のうちに置き換えておけば忘れることもないだろうと導入しました。

新セキュリティ対応ですのでETCロゴの下に「●●●」が印字されています。

これまでPanasonic製CY-ET907KDを運用してきましたが、大きさを比べると、本体、アンテナとも少し大きく・厚くなっています。

また、取り付け用ブラケットは別売りで購入する必要があります。

ブラケットが同梱されなくなったのは合理化なのかも知れませんが、経費節減されているのではないかと思います。

今回置き換えるにあたって、配線はそのまま流用できるのではと期待したのですが、電源コネクターの幅が異なるため配線を引きなおすこととなりました。

配線はバッテリー線が廃され、ACC線とアース線のみとなっています。

そのため、エンジン停止後の「カードが残っています」の音声アナウンスが行われなくなりました。

カードの取り出しは「スライド式」から「ボタン式」となりました。

デザインは丸みを帯びたもので、スッキリとした印象です。

ETCカードを入れてエンジンを掛けると「カードが挿入されています」の音声アナウンスの後でカード有効期限も音声アナウンスされます。

また「履歴」ボタンを押すと、ETCの利用履歴(利用日・料金)を音声アナウンスしてくれます。

アンテナ/スピーカー部も大きくなっていますが、カード挿入時に点灯する青色LEDは透過式となり、外観がスッキリとしています。

同一メーカーでの置き換えですので、使い心地、音声案内に違和感を感じることもなく、安心感があります。

今回はネット通販を利用しましたが、セットアップ費用・送料・税込みで7,200円でしたので、比較的安価で済みました。

以上を考え、評価は★4つとしたいと思います。
  • 本体(カード挿入時)
  • アンテナ/スピーカー(カード挿入時)
入手ルートネットショッピング

平均評価 :  ★★★3.75

Panasonic / CY-ET909KDB

平均評価 :  ★★★3.91

MUGEN / 無限 5ADJ. Suspension

イノベックス テクミラー#2000(断熱シート)

PIVOT アナログ240km/hスピードメーター

NWB / 日本ワイパーブレード デザインワイパー