yasu1020の愛車 [カワサキ Z250]

作業日:2021年7月31日

電源取出しユニットの取付け

ドラレコを取り付けの際、スマホホルダーの電源コードがカオス状態で、更に電源コードが増えると収集が附かなくなりそうで色々調べたら素敵な商品を見つけ早速ポチりました。
この商品は防水仕様ですが、他に非防水タイプも有りましたが防水タイプを選びました。
商品の中身です。

+-バッ直とACCラインに割り込ませるだけで簡単に電源が取り出せます。
しかも3ラインの分岐が可能で自分の場合は1ラインがスマホホルダー用、もう1ラインが今回一緒に購入したドラレコで1ラインは予備となりました。
ユニットは非常にコンパクトです。
3系統の接続ラインにはオス、メスのギボシが既に取り付けて有るので電装ラインのギボシと接続するだけで電源の取出しが出来ます♪
限られたスペースで取り付け場所を見つけるのが大変でしたがフレームにちょっとした隙間が有ったのでそこに商品付属の結束バンドで取り付けました。
バッテリーの+と-にユニットからの赤と黒コードをそれぞれ取り付けます。
バッ直のままだと電源が入りっぱなしなのでユニットから来てるラインをACCラインに接続します。
私は元々スマホホルダーの電源をナンバー灯の配線に割り込ませてたのでそれを利用しました。
ここもユニットからのコード末端はギボシ端子が着いてるので差し込むだけです。
たったこれだけの作業で3系統の電源取りが出来、コードもスッキリしました。
後は取り付けたい電装品からのコードをギボシ端子を着けて接続するだけです。
凄く便利な商品です。

マジカルレーシング リヤフェンダー取り付け

ヘルメットホルダー移動