tokuzo109の"NC3型赤帽仕様" [マツダ ロードスター]

2020年5月3日

Garage Klein Depo Scale Cut PRO

酸性ケミカルのウォータースポット ウロコ シリカスケール除去剤です。
結果、すばらしいです!!
ヤフオクで見つけました。

少し前まで自宅の地下水をポンプで汲み上げた水で洗車していましたが、白いロードスターのボディにおいて、水滴が拭ききれずに残る箇所がだんだんと茶色っぽくなってきました。こぼれた紅茶が乾いたような感じのシミです。
RX-8やCX-5で気付かなかったのはボディが赤系の色だったからのようです。
この汚れ、カーシャンプーや鉄粉除去剤では落ちず、強固にこびり付き、全く落ちてくれません。
どうも地下水の不純物が原因らしいとわかり、試しにこちらのスケール除去剤を購入してみました。

取説ではクロスに含ませて拭き上げるように記載されていましたが、私は刷毛で直接塗布しました。刷毛で撫でるだけで簡単に茶色いスケールが落ちました。力も不要です。反応すると白くなるようです。
ガラスの鱗も取れそうな気がします。(試していませんが)

こんなところにお勧め!
・バンパーとボディの合わせ目の隙間
・テールレンズの合わせ目の隙間
・ボンネット開けたエンジンルーム左右のフェンダーパネルの合わせ目
・トランク開けた開口部外周とヒンジ付近
・エンブレム周囲
・給油口周辺

現在は水道水で洗車しています(^^;

※注:ゴム手、眼鏡で保護要。
   塩素系と混ぜると危険。
   写真の容器は100均で化粧用のものに移し替えています。
   写真の隣の刷毛は付属しません。
   小さい容器は何かのスプレー缶の蓋を利用しています。
   100ml プロ用小分け を購入。

===以下ネットからコピペ==============
洗車をしても取れない厄介なウロコ、ウォータースポット、黒ずみ、スケールの除去剤です。
よりスピーディーにスケール除去を可能にしたプロ仕様です。
Depo Scale Cutの倍以上の除去スピードです。
高濃度の酸性ケミカルの為、液体に薄く色付けしています。
ガラスコーティング車のメンテナンス、下地処理では必需品です。
酸性ケミカルは酸性が強い方が汚れが落ちやすいと思われがちですが、シリカスケールは塩酸などの強酸では落ちません。
シリカスケールに確実に反応し除去する特殊な成分を配合してあります。
定期的にスケール除去をする事によって塗装面は綺麗な状態を保てます。
ガラスコーティングのメンテナンス、定期的なスケール除去などにはDepo Scale Cutでも十分です。

※こちらの商品は詰め替え用パウチに入った商品ですので保存容器が別途必要です。
 100ml入りの詰め替え用パウチが1つ(合計100ml)となります。
 水染み、雨染み、ウォータースポット、スケールの除去剤です。
 塗装面、プラスチック部に付着したスケール除去が出来ます。
 凸状のスケールの除去は可能ですが凹状の陥没痕の除去は不可です。
 メンテナンスをご自身でやりたい方向けです。
 容器、容器の色、液色等は予告なく変更する事があります。
 取り扱い説明書を熟読され注意事項をご理解の上ご使用されて下さい。
  • 施工後のフェンダーパネルの合わせ目です。
    施工前の写真はありませんが、とてもキレイになりました!!
  • トランクのヒンジ付近の施工前後です。
    チョット分かりにくいですが、こちらもキレイになりました!!
  • 白いボディではわかりにくいので、黒い箇所に塗布してみました。
    反応するとスケールが白く浮いてきます。
  • 給油口周辺もキレイになりました!!
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※送料:\188

PIKAL / 日本磨料工業 / グラスターゾルオート

PROVIDE / OC メンテナンスクリーナー

SurLuster / スピリットクリーナー ライト

洗車用品専門店GANBASS / REBOOT

SurLuster / ゼロクリーナー

RINREI / 水アカ一発

洗車用品専門店GANBASS PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)

Garage Therapy Quick Detailer

OHAJIKI やさしい下地