tokuzo109の"NC3型赤幌仕様" [マツダ ロードスター]

作業日:2017年10月8日

デコレーションパネルの模様替えをしてみた!!

純正OPの中で一番欲しかったは、木目調のデコレーションパネルでした。
あくまで木目調なんですが、光の当たり具合で明暗が変化して木目も変化し、これはこれで良い製品と思っていました。
が、

車両購入後早いタイミングで購入、取り付けて満足していたものの、黒い内装が徐々に白く変わってきたことと、木目調の縦に虎目が入っている木目に違和感を感じることがあり、他の模様を試したくなってきて・・・
試しにドリンクホルダーのパネルに貼った3Mの木目フィルムと同じメイプル柄を貼ってみたところ・・・

うーーーーん。薄い。
木目がわかり難いなぁ~
やっぱり遠くから見るとウッドでなく、薄い黄色に見えてしまう。却下!!!
なんかいい柄のフィルムが無いかな~ってネットを徘徊していたところ、
おっ、迷彩柄発見!!!
なかなかかっこいいやん!
水玉やゼブラ、スマイル柄もある
(*´ω`*)
これイイやんと思い、
チェック柄のフィルムを購入しました!
初音ミクっぽい柄にも心が惹かれたのですが、内装とのマッチングを考えてコレかなと思うパターンを選択!!
艶アリと無しが選択できたので、艶アリにしました。
白の無地に柄をプリントして、上から艶のフィルムを重ねた感じになっています。

ただフィルムは伸ばすほど艶がなくなってしまうので、なるべく伸ばさないように貼るのがコツです。
あんまり伸ばすとその部分だけ艶消しのマットな感じになります。
まだ車両には取り付けていませんが、近々付けてみマース!
デコパネはNC3用は温存しておきたかったので、NC1用をオクで安く落札したのを使用しました。
が、結構な送料なことを落札後気付いたのでした。。。
上がNC3、下がNC1用。微妙な違いですね。

シルバーメッキをブラックメッキ風に

シートバックヴェゼルオレンジ化再加工