julaの愛車 [日産 ノート]

作業日:2006年2月4日

アーシング検討

前車ではアーシングで結構フィーリング変わっていました。といってもプラグコード交換、燃料系磁石、吸気系ダイソートルマリンなども試してみていましたので。
それでNOTEでもアーシングをしようと思っていたのですが、CARVIEW掲示板を眺めていたところ、最近の日産車はアースの戻り電流を測っているらしいとのこと。
ということはその計測機器通さずにバッテリーのマイナスにアースケーブル集約すると過充電してしまうかも・・・。
ということでどれなのかな~と見てみましたが多分これなのでしょうね。以前からクランプタイプの電流計なんてあるとのことでしたので、恐らくこれで計っているのだと思います。
バッテリーのマイナス側にアースポイントを持って来たいときにはこの電流計の前のボディーアースのところでアースケーブル追加するのが良さそう。
でも純正アースポイントかなり深いところにあるのですよね・・・これが。
フレキシブルタイプのツール探してこないと無理かな~。
尚、上記電流計直前のアースポイントはここにありました。
ヒューズBOX前面の下、奥底~。
バンパー取らないと無理かも・・・。
そうすると、とりあえずここはスルーで検討するのが良さそうです。何か使えそうなアルミステーなどあればヒューズBOX前面BOLT止め可能なとこまではやしてしまうなんてのが良いのでしょうけどね。
バッテリーマイナスに直接アーシングをした場合、センサーに検出されない過剰な電流がバッテリー流れるおそれがある。
バッテリーが過充電による影響を受ける恐れが考えられる。
もしも泡立ち等液の溢れが見られるようであれば過充電の可能性が高いと思われる。
但し、最近の高性能バッテリーでは過充電対策が施されたバッテリーもあるよう。(NOTEのバッテリーが過充電対策されたものかどうかは不明)

また、マイナスセンサー直前にアースを集めた場合は、バッテリーマイナスへの十分な還流が得られる機会が増えるはず。
センサーは十分なマイナスの戻り電流があると判断し、バッテリーへの過充電を抑制するためにオルタネータの発電自体を絞り込む可能性が考えられる。

これだと低中域での電流確保に難が生じるおそれが考えられ、トルクアップ、レスポンスアップが損なわれる可能性が考えられる。

NOTEでのDIYアーシングの場合、バッテリー周辺はそのままで、オルタネータと電気を食う機器間の導通を改善する事を目指すのが方向的には良さそう。

ヒューズ交換

オルタネーター交換

MG-UV-TP風アンテナ制作・取付け

パワーソケット交換

レーダー探知機 AR-525MW取り付け

ホーン交換

2006年2月5日 10:01
はじめまして。
アーシングは前々車の時からやってましたが書かれてるように最近の日産車はアースの戻り電流を測っているらしいとのことでNOTEにはまだやってないです。

自分も同じように悩んでて思わずカキコしてまいました(爆)。
2006年2月5日 11:30
かずっちさんはじめまして。
ブログの方に紹介したのですがTIIDAのhydeaki66さんのアーシングがバッテリーには繋げられていないようでした。

バッテリーにこだわり過ぎずにアーシングすれば良いのかな~と思っています
2006年2月6日 12:03
はじめまして!
アーシング・・・やっては見ていますが、あまり深く
考えずに普通にバッテリーマイナスにつけてます。
最近の日産車はやらないほうが良いとか言われてますけど、
特に不都合出てる人も居ないし、自分もノントラブルです(笑)

これから出るかもしれないんですけどね(;´▽`A``
でも、参考にさせていただきました!
2006年2月6日 21:53
きよちさんはじめまして。
バッテリーマイナスへ直接アース線追加、集約した場合、帰還電流センサーが感知しない想定外の電流がバッテリーに戻りうる事になり、バッテリー劣化を早めてしまうなんて可能性が考えられます。
それでバッテリ交換のタイミングが早くなっちゃうのでは割に合わないので、直接つなぎ込みはしない方向で検討中です。

「[整備] #ノート VOA ドアバイザー取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/176813/car/2380818/4201215/note.aspx
2016 からメイン  オラクルカードブログ   なんだかスピリチュアル系にぐっと引っ張られていまして http://ameblo.jp/julajp ...

掲示板

あわせて読みたい
2007/07/11 07:36:39

アクセスアナライザー
2007/07/11 07:33:18

忍者アナライザー
2007/07/11 07:32:18

日産 ノート 日産 ノート
2006/01 初期型Rider購入しました ●メーカー&ディーラーオプション ディー ...
日産 ノート 日産 ノート
黒 CVT NISMOになりました 奥さんメイン利用です
ホンダ キャパ ホンダ キャパ
NOTEの前に乗っていました 195/50 15 ローダウン ADDZEST DVD N ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
勤め出して、自分で最初に買った車 純正オプションmomoステアリング CIBIE のイ ...