まっどの愛車 [トヨタ プロボックス]

作業日:2006年7月8日

ダウンサス取り付け

今回はスタ時代からお世話になっているガレージのリフトをお借りして作業することにしました。
まずはリア…と思ったらリフトにかける前にデジカメ降ろすの忘れました…。途中からです。
外すネジは3カ所です。当然タイヤ(まぁ、取らなくてもできますけど、取った方が楽でした)
後はダンパーの下ともう一個。
私は先にミッションジャッキを当ててネジを外し、フリーにしてからじょじょにミッションジャッキを下げていきました。ブレーキホースが引っ張られないようにするためです。
んで、交換したサス。
次はフロントです。やり方として正しいかは解りませんけど、私はまず付いている段階でアッパーマウントを留めているボルトを少し緩めておきます。外した後だと空回りしてめんどいからです。
2人でやるときは全く気にしなくても良いんですが、一人の時は上の3つのネジの最低1つは残して指で回る程度にしといた方が良いと思います。
んで、ダンパーの後ろにあるブレーキホースとABSの線のブラケットを外します。ネジ1本です。
後はフリーになったのを車から外して、スプリングコンプレッサーをかけてと言うお馴染みの作業です。
今回は、ショートのバンプラバーも付いてきました(と言うか付いているのを選んで買いました)ので、当然換えます。長さは半分。堅さはちょいとだけ堅いですね。
後は組んで、元に戻して終いです。
こんな感じに落ちました。
指縦2本です。

「隠れた名車」トヨタ プロボックス【リボルト秋田】

エアフィルター交換

24006キロ

イグニッションコイル交換

エンジンオイル/エレメント交換 254969km

オイル交換

2006年7月8日 16:06
ローダウンおめでとうございます。

とてもよい写真ですね。

私は作業中をデジカメで写すのが苦手なので尊敬しちゃいます。

2006年7月8日 20:25
いやいや。取り忘れも結構あるんです。
もし、他に誰かが作業するときの足しになれば、です。
2006年7月8日 21:37
4は大事です。
インパクトが使えない個人では先にココを緩めずにバラスとニッチもサッチも逝かなくなっちゃいます。

あと1の部分にジャッキを掛ける時は滑らない様に注意しましょう !!
私は滑ってブレーキ配管曲げました (泣
2006年7月8日 21:53
今まで何回もサス交換してきましたが、はずしてからここがすんなり回ってくれたことなかったです。スプリングコンプレッサーで縮めても回らないことがあったので、私はこの方法を使っています。
人によっては車体と繋がっているところに負荷がかかるからやめた方がいいとか言われました。

「またまた増えました http://cvw.jp/b/176846/40377980/
人畜無害。ノリと勢いがいいと回りには言われます。車は相棒。

IDCORE Multimedia Video Interface
2022/12/07 19:48:40
プロボックス&サクシードカスタマイズページ
カテゴリ:http://minosans.web.fc2.com/
2007/09/05 21:28:49

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント フォルクスワーゲン パサートヴァリアント
アウトランダーからの乗り換えです。 初の外車です。 ワンオーナー、走行僅少の個体を紹介し ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
またまた頂き物です。 内外装共に結構ヤレてますが、下回りと足回り、エンジン関係は絶好調で ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
現在一時抹消登録中です。 サーキット用に組んでましたが程度良しな個体が現れたので、部品取 ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
貰いました。雪山用にミニキャンパーにしてやろうと思います。 17万ちょいでさよならしま ...