Naruyaの"なないろ" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2013年4月28日

ホーン交換(BOSCH Rally Evolution)

先輩方々を参考にバンパー取り外し。特に難しいことはありませんが、キズ防止のため養生テープを貼るのは必須です。あと、最終的に取り外す際に二人がかりで左右のバンパーリテーナを外側にゆっくり外していくとキズもつきませんし、
フォグランプのカプラーを外す際も楽でした。
せっかくバンパーを取り外すので、ついでにフロントアンダースポイラー装着も同時に作業しました。これは別に整備手帳に投稿しました。
純正ホーンを12㎜ボルトごと取り外し、そのボルトを反対側から締めるようにしました。1個目のホーンはグリルとの干渉防止のため、ステーを曲げて取り付け。
2個目のホーンは1個目の真下へ。車体に干渉しないようにステーを曲げて取り付け。
2個ともグリルに隠れて水や虫が侵入しない位置に。ホーン開口部も水などが浸入しないように下向きに取り付けました。
純正ホーンに接続されていた主線は直接2個目のホーンのプラスに接続。
その主線にエーモンの配線コネクターを使って分岐して1個目のホーンのプラスに接続。5㎜のコルゲートチューブでまとめて絶縁テープでぐるぐる巻き。
アース線は二本ともコルゲートチューブでまとめ写真左下のボルトに共締めしました。
ちゃんと鳴るかテストしてから、バンパーを戻して完了!
迫力ある音になりました〜^^

フットランプ、センターコンソールランプ取付

パーソナルCARパーツ 車速感応自動ドアロック装置 TAUTLK-01

ヒューズ取替

純正流用ダブルホーン → ミツバα2コンパクト

USB電源ポート増設

スタートクラッチキャンセラー

Naruyaです。よろしくお願いします。 すこしずつDIYしていきたいと思っています。

スマートキー電池交換
2022/09/10 13:01:40
キーレス電池交換
2022/09/10 12:52:20
[ABDS]リア用ドアハンドルプロテクターシート[VEZEL切文字]
2022/09/04 17:29:58

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) JiJi (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
ゴルフ7TSIハイラインです。 DCCパッケージ付きの新古車が新車価格から80万円引きだ ...
スズキ スイフトスポーツ なないろ (スズキ スイフトスポーツ)
スズキ スイフトスポーツ(ZC32S)に乗っています。 先輩方々を見習い、少しずつ弄って ...