Swaro☆☆の愛車 [ジャガー Sタイプ]

作業日:2022年10月23日

パワステフルード交換(92515km)

パワステフルード2リッター使って希釈方式で交換しました。ATF用に買ったMERCON V。パワステフルード もこれで大丈夫です。wsa m2c 195a という規格が説明書に書いてあるが、廃盤となっていて何を使えば良いか分からずかなり調べました。海外でも悩んでいる方が多く、色んな掲示板に質問がありましたが、曖昧な回答ばかりでした。
調べた結果がこちら。フォードのステアリングラックを使っているので、高いジャガー純正にする必要もないんですよね。純正は実はボトルがモービル1でした。最近のサービスマニュアルにはD3としか書いてない。結局、D3ならなんでも良いのかもしれません。MERCON Vは D3とほぼイコールのようです。一応フォード純正という意味でMERCON VのATFにしておきました。パワステフルード として売られている各社のものよりかなり安く、1リッター1500円。これなら2リッター使って交換しても安いです。
100均のシャンプーボトルのストロー部分を使って、ペットボトルに吸い出しました。
タンクの中を完全な空にしないよう気をつけて、抜いた分足して、エンジンかけて据え切り5往復。このとき、前輪は浮かしてます。
10回くらい繰り返して、2リッターを交換し、左側の色まで綺麗になりました。ほぼ全量交換できていると思います。
新品の色と変わりません。
ATの修理が控えているので、走らせていませんが、更にステアリングを回した感じのしなやかさが増したかな?という感じ。作動音も小さくなったかな。
特に異音も漏れもなかったのもあり、全くやってこなかった部分なので、交換してすっきりしました。
フルードは何を使うのかを調べるのが一番大変な作業でした。

タイヤ交換(VEURO VE303 → EAGLE LS EXE)

メッキホイールをマットブラックに塗装

シフトノブのメッキ剥がし→研磨