不眠症+αの"嫁号" [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2022年11月19日

アイドリングストップキャンセラー取り付け

アリエクで買ったアイドリングストップキャンセラーを取り付けしました。
運転席側のセンターコンソールサイドパネルにT20のネジが一つあるので外します。
T20トルクスネジを外したらクリップで刺さっているだけなんでパネルを引っ張って外します。
作業完了後にコンソール側に金具が残ったら外してパネル側へ差し込んでから取り付けます。
写真の様にパネル側に付いたりコンソール側へ残ったりしてしまうと思います。
サイドパネルを外した隙間から手で押し上げるとスイッチは簡単に外せました。
写真の大きい方のカプラーを外します。
爪があるので精密のマイナスドライバーなんかで爪を押さえながら引き抜きます。
引き抜いたらキャンセラーを割り込ませるだけでおしまい。といきたい所ですが、キャンセラーにACC電源を取らないといけない様でした。
キャンセラーはシガーソケットのカプラーに割り込ませる様にしてありましたが、シガーソケットを外すのが厄介で、センターコンソール全部バラさないと外せないんじゃないかなと思います💦
キャンセラーの取り付け動画ではシガーソケット簡単に外してましたがツメがガッツリ掛かっているのであらがじめツメを破壊したシガーソケットを取り付けしておいて動画撮ってると思います😤
という事でシガーソケットを外すのは諦めて配線を切ってコネクターで電源を取る方法にしました。
写真のシガーソケットへつながっている配線の赤、黄色の線から電源をとり、内装を戻せば完成です。

取り付け後の動作確認は走行モードをエコにするとアイドリングストップがオンになるのでキャンセラーを取り付けてもキャンセル出来ませんでした。今まで通りボタンを押す必要がありました。

ノーマルモードの状態でアイドリングストップをオフにしておくと問題なく次にエンジン始動後、数秒でアイドリングストップのボタンが点灯しアイドリングストップオフになりました。

ノーマルモードでいつも乗る人は問題なく使えるキャンセラーですが、いつもエコモードで乗る人には全く役に立たないキャンセラーなので注意して下さい。

もし、どのモードでもキャンセル出来る良いキャンセラーあれば教えて下さい🙏

Monitorを取り付けてみた。

フロントカメラノイズ対策

エンブレムフロントカメラ   取り付け

エアコン温度の知りたい。

緊急事態を乗り切れ!トラブルシュートの解とは?

フロントカメラ配線

「みんカラ:モニターキャンペーン【ベリーベリーラッシュ】 http://cvw.jp/b/1770096/47509835/
不眠症+αです。よろしくお願いします。 大の釣り好きで車弄りはスローペースですが、出来るだけ自分の手で弄る!!をモットーに頑張ってます(^-^)

AliExpress / 中華 オイルフィルターレンチ
2023/06/25 23:27:00
OBDeleven PRO コーディング14😀
2023/04/24 14:08:59
エンジンオイル交換 [13,403km]
2023/01/26 01:38:28

プリウスαからの乗り換えです。 通勤距離が短い為ハイブリッドの旨味があまりなかったので初 ...
フォルクスワーゲン ポロ 嫁号 (フォルクスワーゲン ポロ)
嫁号なんで少しだけプチカスタムで楽しみます。
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
ドレスUPは、 ホイール workグノーシス20インチステップリム 車高調 ...