身勝手Papaの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2006年4月8日

チョーDIY初心者のシート交換(>o<)

準備した工具・・・
ラチェットハンドル、エクステンションバー、モンキースパナ、六角レンチ、ラジオペンチ、はさみ

ブログにも書いたけど、まずチョー初心者にはシートを留めてあるボルトがどこにあるか分からん!

ディーラーさんに聞いて初めてカバーを取ってその下にあることが分かる(^^;

左の画像はシートの後側カバーを外したとこ。
後ろへ平行?にスライドするように引っ張れば取れる。
前も同じ。前へスライドするように引っ張ればOK!

しかぁーし!ボルトが緩まないっ!固い!

自分で緩められたのは左前のみ(^^;

急遽ディーラーさんに行き、緩めてもらうことに(^^)ありがとうございまーす。
要注意はシートベルトの信号コネクタを外すこと。

でもこのコネクタ、どうやって外すの??どっかを押すんだよなぁ~うーん??またもディーラーさんに電話(^^;

でもまぁ、なんとか自分で手前のコネクタの下を適当に押しながら奥のコネクタを引っ張ってたら・・・外れた(^^;
純正のシートにくっついてるシートベルトのバックルをレールに移植。
なんだかんだでようやく純正シート取り外し。

おーおー!ここで掃除機を使ってお掃除~♪
10円玉出てきたー(^^)
レカロSP-GIIにレール(Pick Up misty)を装着して・・・

はいっ!SP-GII仮置き。うん、よしよし!(^-^)

がっ!?
シートがスライドせん!何で~??

もう一度外して左右のレールが同じ位置にあるのを確認してもう一度仮置き・・・よし!今度は動くぞー(^_^)

・・・がっ!

左後ろのボルトが締まらん(-_-;ありゃーねじ山ナメタかぁ??とほほ(T.T)

暗くなってくるし・・・

こりゃ明日モノコックの穴にシートレールの穴がきっちり来るように微調整してみようーってことで、本日夜はなんと3点止めで走行(^^;こわ・・・

さすが不器用DIYチョー初心者(-_-)
昨日に引き続きねじ山ナメタか確認のためボルトの位置を変えてみる・・・

とやっぱりボルトがいかれちまったらしい(T.T)

恥ずかしいが、ディーラーに電話した~部品として注文してもらうかも・・・

でも近くのホームセンターで同じようなボルトあれば~と思いピッチ1.25mm・ボルト部14mm・太さ10mm・長さ25mmを購入。

ワッシャーをかませて装着!!!!!やったー!固定できましたぜ!

とりあえずメーカーにはボルトの注文はしないことに。

ついでにシートレール増締めのため六角レンチ7/32を購入。

結局取り付けに2日間、約4時間を要した(^^;いやぁまったく!チョーDIY初心者のシート交換でした。

追伸
左わき腹を下にして長時間作業したため肋骨が痛い・・・歳だよ(+_+)

シート洗浄

シート交換②

シート洗浄

STRADIA 2 助手席 シートレール毎のオフセットに関する考察

シート交換①

室内フル清掃🧹