まさかのされいもの愛車 [マツダ アテンザセダン]

2016年6月30日

PIONEER / carrozzeria ND-DVR10

ドライブレコーダーを買い換えました。

今まで使っていたユピテルのドライブレコーダーは「もしもの時に映像だけあれば構わない」と思いGPS非搭載でした。

むしろ他の機器との干渉を考えて敢えて無い物を選んだくらいです。

しかしそんなドラレコも内蔵電池が弱ってくると一晩で日付が初期化されるようになってしまいました。

まぁ映像が録れれば日付はズレててもいいかなぁ……と思って使っていたのですが、ある日録画すらされていないことに気付きます。

何故録画されないんだ!microSDがいっぱいになっても古いものから上書きしていくはずなのに、ディスプレイにも映っていたのに録れないはずはない!

しかし直ぐに気付きます。

設定が初期化されて録画し始める映像の日時は一番古いものなんだと。
(録画済みの物の方が新しい日時なので当然上書きされません)

そこで考えました。どうすれば一時的にでも録画されるのか……エンジン掛けたら毎回時計を合わせるか、microSDをフォーマットすればとりあえず凌げるじゃないか!めんどくさいけど。

そしてそれを実行しようとして気付きます。本体のボタンが壊れてそれすら出来ないことに。

……とそんな経緯から買い換えに至った次第です。

ND-DVR10の感想としては、本体は少し大きいですが許容範囲で、記録画質は以前より良くなりました。

日付も自動補正されますし、位置情報からスピードまで記録されるので悪いことは出来ないなぁと考えさせられます。

だからこそドラレコとしては問題なしです。

強いて言えばパソコンで録画ファイルを見る際に、再生ソフトが制限されているのが難点です。WMPでは音が出ない始末。

しかし、昔はドラレコなんてなかったのに、当たり前になってしまった今では機能していないと思うと不安を感じるようになってしまいましたね。

録れていると言う安心感は何ものにも代え難いものがあります。
d(^-^)
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング

PIONEER / carrozzeria / ND-DVR100

PIONEER / carrozzeria / AD-PLF1

PIONEER / carrozzeria / VREC-DZ700DSC

PIONEER / carrozzeria / VREC-DH700

PIONEER / carrozzeria / VREC-DZ600C

NikoMaku ドライブレコーダー ミラー型 前後カメラ AS-5 Pro ...

MOHONOETY アルミニウムタイヤバルブキャップ

不明 リアスポイラー

TRUSCO 高純度精製水

Cork Sport スポーツ触媒

YOKOHAMA BluEarth-GT AE51 225/45R19