せいじ@まだまだムチウチ持ちの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2013年6月11日

オイル交換(196722)

1回記録し忘れてるな^^;

なぜかまだオイル交換しているアルテッツァw

前回からワゴンRと兼用するためにレプソルの5W30を用いているのですが、結構劣化が早い感じなので、時期を見て交換。

町乗りオイルは質よりも交換回数だと、今でも信じてますw
ついでに、左側ヘッドの純正ブローバイリターンホースが割けつつあったので、左右とも純正ホース捨てて、オイルキャッチタンク付けときました。
NAはエンジンルーム空いててイイネ(・∀・)

しかし結局ずっと乗ってるな…
そういえばホイールとタイヤ替えたの思い出したw

タイベル交換②

272282km エンジンオイル+エレメント交換

エンジンオイル&ミッションオイル交換

Mobil1 3回目🎵

オイル交換

初めて自分でオイル交換

2013年6月12日 3:36
高いから良い悪いではなく、ショップなどのプロの目で見て、良いオイル悪いオイルというのはやはりあるようです。でも人によって違うから結局どうなのっていう(^^;)

モチュールなどは高回転は大変素晴らしいが街乗り程度の燃焼レベルではそこら辺のオイルよりカーボン付きやすいとか。さすがプロと思うんですが証拠はないし。

一つ言えるのは、高いからといって距離引っ張るのは本末転倒でしょうねw
2013年6月13日 12:05
良いオイル、いまいちなオイルってあると思いますし、同じエンジンでも用途によって使い分けても良いですよね^^

僕もよっしさんと同じで、長期交換不要の高品質オイルを長く使うより、安いオイルをこまめに変える方が安心かなって派です~

「僕も乗ってみたいです〜」
広島(生)→大阪(赤)→岡山(幼)→広島(小~高) →大阪(大~プw)→島根(大)→愛知(院)→静岡(社) BGレガシィが超好きです。 頭の悪い仕...

レガシィツーリングワゴンTOP
2006/06/14 18:02:58

BG STRIKER
カテゴリ:所属クラブ
2006/06/10 15:23:30

またまた親父が乗り換えの際に譲ってもらいました。 2.5なので、前車よりは全然パワーあり ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
前期AT改MT(公認済) ねんね中 今は、もう、動かない~
初めての自分の車です。おとんから譲ってもらいました。社外アルミ、マフラー、グリル、オーデ ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
初のミニバン。 スパーダの最終の6年落ちくらいだったかを中古で嫁用に購入。確か13万キロ ...