VTEC党党員の"CR ver2.89" [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2014年10月10日

クラッチマスター交換

室内にて、フルードダダ漏れ(笑)なので、修理ですw
まずフルード全抜き。ミッションの配管根元付近にブリーダープラグがあります。
 キャップが無かった(笑)ので、その辺にタマタマ落ちてたキャップ付けておきました(*´ω`*)
出てきたフルードを覗いて見てみると・・・。

おかしい・・・。ブレーキフルードが出てくるはずなのに、なぜかダークマターが出てきた(爆)

誰や!イカ墨入れたんは💢
外の配管外します。したら、次は室内。
 ちなみに、リザーブタンクのホースは、バンドが下向きになっていた為、取れませんでした。嫌がらせか💢

外すモノは大きく分けて3つ。
 本体固定のナット2つと、ペダルをつなぐシャフト。
 ロングソケットとユニバーサル必須。
シャフトは割りピン留め。
 これもオソラク嫌がらせwww

まぁ、割りピンは使い捨てが普通ですから、切っちゃうのが正解かも。私は再利用なんで、収穫しないといけません。

完全にフリーになった状態で、リザーブタンクのホースは取りました。
外したマスター尻ンダー。

イカ墨モトイフルードが出てます・・・。

本体のパッキンが新品には無かったので、これも再利用します。ちょっとオカシイ気がしたが・・・。
ちなみに、かな~り知恵の輪ですww

リザーブタンクのホースは、ちゃんと上向きで付けました。これで次は簡単に取れます。

次があると思うなぁっ!!(厨二)
最後にエア抜きしたら完了です。

ちなみに、遊びの調整もしてみました。
 自動調整だから不要なんだけどねw

ドライブシャフト交換(リビルト品)(LH)

クラッチトラブル発生

テレビ映る加工ついでにSEEKER

ハブベアリング&ハブボルト交換

クラッチトラブル その3 原因判明

リアハブベアリング左右交換

2014年10月10日 19:19
ワタシも最近、クラッチ踏むと、ギコギコ音がしたので、デラ持っていったらクラッチマスター交換されました。
FD2こクラッチは弱いんですかねー(T_T)
2014年10月10日 19:43
 私はたまたま漏れを発見したんで交換しました。気付かなければ、イズレはそーいう感じになったんでしょう・・・。

まぁ弱いというか、クラッチ操作は普通に走っても、割と激しいモノですからね。動く回数も多いし。
 たぶん仕方無いのでしょう┐(´Д`)┌

ちなみに自分でヤル分にはOHキット買うと安く上がりますよ~。
2014年10月10日 19:58
そうなんですね~
ワタシは町乗りばかりなので(^^;)、クラッチ踏む回数が多いんでしょうね!

ご自分で交換出来るなんてスゴイです!
ワタシはデラ任せですよー
2014年10月10日 20:19
 基本どんな時もガンっ!って床まで踏むモノだし、知らずに酷使してるんでしょうねぇ。ブレーキみたいな優しい操作では無いですよね。どーしたって。

コレは、基本的に普通の人は出来ない作業ですよ。エア抜き(交換)するのに人が2人か、コンプレッサーなどの設備が必要ですから。工具も色々必要です。

それと、私はなるべく自分でやると言うコダワリがあるだけです。人任せでも、ちゃんとした整備をする事が第一だと思います。
 異常を放って置かない。それだけでも、その辺の『燃料入れてれば走る』と思ってるアホ共なんかより遥かに立派だと思います。

「23時過ぎたけど、一色目塗り終わりました。
 先に車内塗った方がいいなーってソレ無かったらもっと早かったんだけどw」
 2015年より鈑金屋。『MT属性の走り屋』です。馴れ馴れしくコメント貰えると喜ぶんでお願いします。  名前長いので、テキトーに『Vテ党員』とか略してくれてO...

[ホンダ N-ONE]中村自動車 大容量アルミラジエーター
2023/12/23 21:56:38
[ホンダ フィット]M&M HONDA リア用ピロアッパーマウント
2022/08/14 06:53:19
ALPINE DAF9V
カテゴリ:デッキ
2021/09/27 07:52:14

ホンダ トゥデイ JA4.5 (JA5改) (ホンダ トゥデイ)
JA-5改 トゥデイQs (4WD改FF)  制作テーマは「シンプル・整備性・実用性・ ...
ホンダ シビックタイプR CR ver2.89 (ホンダ シビックタイプR)
 走り用。現在車検なし。  整備&改造で絶賛不動車中☆ エビス旧西コース Ver1. ...
ホンダ トゥデイ トゥデー (ホンダ トゥデイ)
 カネと(主に)手間をかけて作った玩具です。  トランクスペース一杯のオーディオ。ワンオ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
 記念すべき最初の車。7万キロで50万は安かった!ルーフがクリアハゲしてる以外はヤレもあ ...