VTEC党党員の"CR ver2.89" [ホンダ シビックタイプR]

オイルクーラー取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2020年05月06日
 以前買った安物のゴミセット品からの交換です。皆さんも安物には注意しましょう。すべてのジョイントからオイルが漏れるという素晴らしい品質でしたw
 車体にあてがいながら、サクッとブラケットを制作。材料はアルミのアングル。
 こんな感じ。

前回と同じコースで配管する(左上ルート)ので、前回りは特に加工なども無し。ちなみにコンデンサーのステーを少しオフセットする様にしていて、コンデンサーとアッパーサポートの隙間を広げています。ソコをホース通す感じ。
 エレメントのトコロはこんな感じ。
 センサーサンドウィッチと、オイル取り出しサンウィッチを装着している。コレもトゥデイ同様に結構無茶な取り付けした。でもどーしてもこの向きで付けたかった。整備性の問題でね。
 色々やってる内に、インマニの下はかなりスッキリしました。トゥデイにデカイオイルキャッチタンク付けるのよりは苦労しなかったですw
 関係ないけど、錆が酷いので防錆塗料塗っておいた。
 オイルクーラーってやる気感じるよね。
 余談だけど、みなさんはメッシュホース切る時に何を使うでしょうか?私のオススメはグラインダサンダーです。誰でも持ってるモノ(ナゾ)だし、綺麗に切れます。粉が出ても反対側からエアブローすれば殆ど吹き飛びます。残ってても丁度フィルターの直前だからエンジンに問題は出ないでしょう。

後期型ラジエーター断念

LLC交換

クーラント交換

(エアアウトレット最適化)ラジエーター上部フレームアルミ置き換え

ラジエターホースクランプ交換

ラジエーターキャップ交換2020/07/12