VTEC党党員の"トゥデー" [ホンダ トゥデイ]

ラッピング

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年11月03日
 ラッピングする際、まずやるのがモールなどの部品取り外し。貼る場所の洗浄です。これは塗装する場合とあまり変わらないかもしれませんね。塗装はこの後、更に下処理で傷を付けて密着を良くしますが、それは勿論しません。
ドアハンドル・モール・サイドミラー・ウェザーストリップなどなど・・・。なるべくバラせば細かく折り返せるので見た目が綺麗に貼れます。外した部品にも貼りたい場合は、後から別に貼るとグッドです。勿論その部分は更にプリント出力しないといけません。
 外は洗車すれば普通に綺麗に出来ると思いますが、問題は折り返す内側ですね。タオルで丁寧に拭きとります。ドアの内側は勿論、サッシの内側、ランプ類の内側、ドアハンドルなどなど・・・。
 ここは出来る範囲でという感じになりますが、本気でやるならドアとかボルト止めの部品は一端外せば完璧ですね。
 下準備が終われば次は位置決め。ココは完全に納得出来るまでやりましょう。
 ガムテーム等で一端固定します。磁石を使えば端だけじゃなく、中も固定出来るのでオススメです。
 端からではなく、中から貼る訳ですが、これがあるので一人では普通貼れません。でも私は裏技を仕込み、ここから一人で貼っていきます。
 曲面はまぁ引っ張りながら貼ります。あんまり引っ張ると模様も当然伸びるので、注意ですね。でもスキージでちまちまやるより、引ききるくらいの方がラクです。
 折れ目が出来てしまった場合は、一端剥がして熱掛ければ戻ります。伸ばし過ぎてしまった場合なども戻ります。しわも戻ります。
 写真はサイドマーカー(ウィンカー)の部分。「少しくらい浮いててもイイや」は厳禁。ソコから剥がれてきます!
 こーいう部分は伸ばす方向なので、実は割と簡単です。スキージの角を使って押し込んでいきます。しわに成りやすいですが、熱で戻るので、切れたりしなければ大丈夫です。
 パネル間の隙間は熱掛けたあと、スキージ軽く伸ばしておくとやり易い。また、水切りモールには貼らないので、隠れるところで切ってしまいます。隠れるところは潔く切るのがお勧めです。ドアハンドルとサイドステップは別に貼ります。
 ヘロヘロになり、気力も無いですが、組まないと終われません。
 ちなみにバンパー前後はフルラッピングしないので、サイドのを部分的に切り取ってちょっとだけ貼ってます。バンパー前後はかなり3Dな作りなのと、壊す確率が高いので簡素にまとめました。
 今回、ボンネットと左右貼りましたが、まだトランクやバンパー用のロゴが無いので、そちらは後日改めて。

リアアクスル交換 1

スタッドレスタイヤ装着

ウォッシャータンクを付けました

リアアクスル交換 2

無鉛ステッカーを剥がそう

エンジン、ミッションマウント交換

2018/11/06 11:29:07
めどがついて良かったです。おめでとうございます!記事もとても勉強になりました。いつか実物を見てみたい!
2018/11/06 19:03:06
 まぁ近くで見ると粗があるし、一番の失敗が運転席のドアハンドル。調子に乗って伸ばし過ぎて破けましたorz

まだ本決まりでは無いですが、今月末の鈴鹿ツインでやる”IBなM全国版”に参加するかもです。

「@とあるびいぃと  2年目からホンキ出すのかと思ってたんですけどねぇ。」
 鈑金屋歴4年。『MT属性の走り屋』です。馴れ馴れしくコメント貰えると喜ぶんでお願いします。  名前長いので、テキトーに『Vテ党員』とか略してくれてOKです。...

コムテック Egスターター適合
カテゴリ:車
2014/10/17 15:56:05

カテゴリ:シビック
2014/05/06 06:09:38

ヘッドライト加工
2013/05/29 16:41:44

ホンダ トゥデイ トゥデー (ホンダ トゥデイ)
 足用。  カネと(主に)手間をかけて作った玩具です。  トランクスペース一杯のオーデ ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
JA-5改 トゥデイQs    ………そうさ、JA5は………  ……リアがストラット ...
ホンダ シビックタイプR CR ver2.89 (ホンダ シビックタイプR)
 走り用。現在車検なし。  まもなく完成予定?不随したバラしで、アレもコレもやりたくな ...
その他 自転車 その他 自転車
 中学生の時から使ってるチャリです。今は通勤で使ってます。  27㌅。リア3段変速。 ...