tonton-tantanの愛車 [マツダ デミオ]

2013年9月4日

CCI スマートミスト
※以下、マイナーチェンジ前の製品についての記載です。
ガラス系の簡易コーティング剤で、洗車後の水滴が残っている状態に吹きかけて、あとはMFタオルで吹き上げるだけで実に簡単。
自分が使ったのは初期バージョンなので、使えたのはボディだけで、その他の部位には使用が出来ませんでしたが、最近のはウィンドウや未塗装樹脂にも使えるみたいです。
水はじきは、「撥水性」って所がゼロウォーターやCCウォーターと違う所で、結構なコロコロ感です。さすが、ウィンドウの撥水商品を多く出しているメーカーさんの商品ですね。
ツヤはガラス系特有の物ですが、自分的には感心してしまう程の突き抜けたツヤ感では無かったです。でも、塗装面のツルツル感はけっこうありましたかね。
尚、ここのメーカーさんは、HPを見ると業務用(?)の本格的ガラスコーティング剤「ハイブリッドグラスシーラント ワン」って言うのも開発・販売しているので、他の簡易ガラス系よりはこの商品は本格志向なのかな?とか、それ故にボディーにしか使えなかったのかな?と思いました(^^ゞ
あと、現在のマイナーチェンジ版は、詰め替え品が発売されていますが、他の類似商品の詰め替えは製品版と同じ容器に入って(要はスプレーヘッドが無いだけで)販売してますが、こちらは、いわゆるヘアシャンプーの詰め替え用みたいに、袋に入って売っているのが自分的にはポイント高いです。
何故、他のメーカーもこのようにしないのだろう?と思います。
ちなみに、詰め替え用は500ml入って1,480円ですので、内容量からする値段も安いし、好感が持てますね。
淡色車の方、室内保管で雨染みを気にしなくてもよい方、撥水性の水はじきが好きな方には、前出のように詰め替えは非常に安いのでお勧めかもです。
そうそう、スプレー容器(180ml版)の性能では噴出量やトリガーの出来等も良く、簡易系ではPSコートと並ぶ位に自分のお気に入りで、現在も他のコーティング剤を入れて再利用しています(笑

【注/以上、全て個人の感想ですm(_ _)m】

関連情報URL:http://www.smartmist.jp/

関連動画:http://youtu.be/oMEaOUxeZyg
入手ルートネットショッピング(その他) ※オートバックス・ドットコム

パーツレビュー件数:1,440件

PROSTAFF モンスター バックオンブラック

Zepan car QUICK COATING

PROSTAFF CCウォーターゴールド お試しサイズ

ガラコート ホイール コーティング 50ml ホイール専用

CAR MATE / カーメイト 黒樹脂復活 プレミアムコート / C136