マイクダイソンの"フロンテ君2号" [スズキ フロンテクーペ]

作業日:2022年9月26日

ヘッドライトのLED化

フロンテクーペのヘッドライトは汎用角型規格では無く独特な角張りレンズにエッジが効いていてとても良い雰囲気です。71.72フロンテセダンも共用ですがどちらも最近廃盤となりました。汎用角型を流用する方法も有りますが個人的にこの形が好きです。画像は精密ドライバーとカッターナイフで分解したところ。モンキーのもついでに(笑
元のダメな電球を気合いでねじり取り、電球の筒を残し台座を外したLEDヘッドライトをねじ込みます。
金属シール接着剤で適当に貼り付けました、取れないか心配です。。
電球をもぎ取る前に発光点を確認して凡そ合うようにセットしています。
フィンが大きくボディに干渉する為百均ヤスリで削りました、、
前期型?はマイナスコントロールですので支那製の極性変換リレーを加工して挟みます。
向かって左電球色LEDヘッドライトバルブ、向かって右側ノーマルヘッドライトバルブ、、、これで見た目を変えず夜も明るくなりました(^ ^)

ラジエターキャップ交換!

シフトレバーガタツキ修理

リアリッドのチリ合わせ!

電磁式燃料ポンプに換装!

CCISオイル1L+NNL690G30ml(84,906km)

2022年9月27日 2:16
私も先日、H4LED置換手術を行いました。
やり方は違いますが、こんな方法もあるんだなーと、勉強になりました。明るいって良いですよね。
2022年9月27日 8:09
コメントありがとうございます。H4台座も準備していたのですが外から見た際に目立ちそうかと思いこの方法にしました。純正はとても暗いのでLEDかなり良いです!

マイクダイソンです。小型の乗り物好き、特にスズキの軽自動車、50ccが好物です(^^;)宜しくお願いします。

Oさんさんの日産 フェアレディZ
2022/09/23 00:23:59
zippo 音チューニングに挑戦🎶
2022/06/18 18:48:19
いつか永い眠りに終止符を
2020/09/26 00:54:32

スズキ フロンテクーペ フロンテ君2号 (スズキ フロンテクーペ)
貴重なフロンテクーペ。大切にします。
スズキ ジムニー ジム君2号 (スズキ ジムニー)
2台目のSJ30ジムニー(^^)2台目はFKです。 ボロいですがチマチマ直します。o(^ ...
ホンダ G' G君 (ホンダ G')
友人より譲り受けしホンダ伝説の原付スクーター、AF18ディオがメットインでブレーク後に出 ...
スズキ ギャグ GAG (スズキ ギャグ)
車はやっぱり2サイクル、バイクはやっぱり4サイクル(゚o゚;;