ちはやフィット(仮)の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2013年5月25日

フルード交換(エア抜き)

自動車部員には必修の作業ですね。
DIYで作業されている方も大勢いらっしゃると思います。
今回はフルードを全交換します。

エア抜きフルード交換は同じ作業方法です。
基本的には2人1組で行います。

※用意するもの(EK4シビックの場合)
・10mmのメガネorコンビネーションレンチ
・エア抜きツール(無ければゴムホースとペットボトルで代用可)
・ブレーキフルード
・ブレーキペダルを踏んでくれるお友達、お仲間。(いなければ1wayバルブのついたエア抜きツールを使いましょう。)
・時間とやる気。
フルード交換(エア抜き)
フルード全交換の場合、初めにリザーブ側から、このようにポンプで古いフルードを抜き、新しいフルードを入れてやると、時間短縮になります。
MINよりちょっと下辺りまで抜けば良いでしょう。

ブレーキに限らずフルード交換をする際はポンプが有ると便利です。
フルード交換(エア抜き)
私の車はABS付きなので、エンジンを始動させ、相方にブレーキを何度か踏んでもらい、ブレーキを踏みこんだままの時、写真のようにバルブを緩めます。
あまり緩ませ過ぎると、バルブ部分からエアが入ってしまうので、45度から90度程度緩めれば大丈夫です。

バルブを緩めると、気泡や古いフルード(黄色く変色しています。)が出てくるので、エア抜きの場合は気泡が出なくなるまで、フルード交換の時は新しいフルード(透明)が出てくるまで繰り返します。

相方との連携が大事なので、声を掛け合いながら行います。
バルブを開け閉めしていると、リザーブ側からどんどんフルードが減って行くので、ときどき継ぎ足してやります。
エア抜きの順番は、ブレーキのマスターから遠い順、
左リア→右リア→左フロント→右フロント
の順で行います。

4輪ともに作業が終わったら、リザーブにフルードを規定値まで補充し、蓋をします。

公道を走る前に、必ずブレーキが利くかを確認をしましょう。

大丈夫そうであれば、作業終了です。
※注意※
ブレーキは自動車にとって、公道を走行する上で大変重要な部分です。

初めて作業される方や、作業に自信の無い方は、必ず経験者に教わりながら作業をするか、お店での作業依頼をなさって下さい。

また作業後はブレーキの効きの確認をし、もし異変を感じたら、販売店に相談されることをお勧めします。

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)

フロアカーペット撤去 軽量化

サイドピラーバー 制作

178643kブレーキ・クラッチフルード交換 (デフオイル交換)

エアコンフィルター交換

ETC USB端子化