ネオコの"アルトバン5MT" [スズキ アルトバン]

作業日:2014年9月7日

フットレストの取り付け①

今まで気合いで何とかしていたんですが、やっぱりあった方がいいということでフットレストつけます。ということで純正品をヤフオクを漁ってみるもアルト用はヒットせず。んで新品注文しようと車屋に行ってみたら丁度作業場に転がってたらしくすんなりゲット。

で純正品だから取付もすんなりいくかと思いきやそうでなかった。
裏面はこちら。ラッパみたいな格好した部分は本体と別部品になっております。
ここをボディ側のM8ボルトにねじ込んでから、フットレスト本体の穴に差し込んで取り付ける・・・というのが新車のライン工程だと予想。
断面図を適当に描くと大体こんな感じだ。コレをそのまま使うとなるとボディ側からボルトを生やす必要があるわけですが、どう生やせばいいか思い付かないのでフットレスト側から長ボルトで固定するようにします。

かといってそのままだとボルトの座面に対し穴が大き過ぎて筒抜けなので、座面を作ります。
ということでワッシャーを埋め込みました。丁度穴にスッポリ嵌るワッシャーがある・・・なんていう旨い話はないので近い奴をヤスリで削って外径を調整。

爪はちゃんとかかっているのでこのままでも大丈夫だと思いますが、ナットがスッポ抜けないよう念のため↓
ホースバンドで締め付ける。これで多分大丈夫だ。

ちなみにカーマで買ったこのホースバンド、値段見ずに買ったら一個350円という超高級品だった。2年保証付きの。
ドアに錆穴開いてる車には確実にオーバースペックです。

フットレスト側への加工は以上です。あとはボディ側。

新フットレスト装着

オイル交換

エアコンガスクリーニング&補充

ペダルカバー交換

シフトブーツカバー交換

O2センサー交換

「オールシーズンのブルーアース http://cvw.jp/b/1784096/47753911/
ネオコです。 大衆車と70年代スーパーカーが主な趣味です。あとラリーカー。 大人になったらてんとう虫(ヤングSS)買うんだと言っておきながら現在、実用的...

[スズキ スイフトスポーツ]スズキ(純正) ドアパネルクリップ 09409-10312
2024/02/20 21:48:28
TOYO TIRES PROXES TR1 165/55R15
2023/12/02 01:29:51
ALTはやっぱり難しい
2023/11/30 10:09:49

スズキ アルトワークス アルトワークス5MT (スズキ アルトワークス)
小型・軽量・いい加減で刺激的 あちこちキラキラしているのでなるべく地味な感じにしようと ...
ホンダ クロスカブ 原付(二種) (ホンダ クロスカブ)
実用性・信頼性ともに素晴らしい。 そしてなによりかわいい。 機関系ノーマルでいきます。 ...
スズキ アルトバン アルトバン5MT (スズキ アルトバン)
軽さは正義だ! 古き良きスズキの軽ボンバンらしい簡素かつ安っぽくとも素晴らしいあの雰囲 ...