がぼの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:0001年1月1日

ドキドキしながらのアクアいじり59 MIYAMA 専用設計フォグランプ後付キット & LEDバルブ②

取り付けたら、画像7のバンパーとフェンダーライナーの隙間からバルブをセットし、フォグランプ配線をはめて、取付終了です。
フェンダーライナーとバンパーを戻します。外したネジを忘れずに。

なお、ウィンカーはダブル球(黄/白)なのですが、もったいないのでそのまま使うことにします。
さぁ、運転席に座って中の配線です。
説明書通りでは、キットのスイッチ側赤線を「車両接近通報一時停止スイッチ」の紫線にタップでつなぎます。
なお、この配線はイルミ信号線です。ですから、説明書通りでなくてもイルミ信号線ならOKです。

私は、「車両接近通報一時停止スイッチ」の紫線が細いので、一旦写真のようにつないだものの、「手動光軸調整ダイヤル」のイルミ信号線につないだ他のパーツのイルミ信号線があったのでそちらにつなぎ直しました。
黒線のアース線は、クワガタ端子が付いているのですが、短くカットして、他のパーツのアース線に結びました。
ハンドルカバーの下側を外します。
はずし方は、
をご覧下さい。

キットのリレー側の赤黒線をライトスイッチのコネクターのグレー線に接続。この線-12Vになるとフォグランプが点灯するようです(たぶん、自信はありません…)。
黒線のアース線は短くカットして、コネクターの白/黒線に接続。

キットのスイッチ側とリレー側それぞれからでているグレー線を接続します。ギボシ端子がすでに付いているので、はめるだけです。
イルミON時にキットのフォグランプスイッチをONにすると、フォグランプが点灯します。
メーターパネルのフォグランプ・インジケーターも点灯します。

いずれ、他の方のように純正のディマースイッチを付けようと思いますがとりあえず…。
LEDランプに変えたのですが、濃霧の際、本来のフォグランプの機能を果たすのか?。
ま、とりあえず完成!(パチパチ!)。

テールウィンカーバルブをLEDバルブに交換

フロントフォグ取付とフォーン交換