CMT

Shun the CMTの愛車 [BMW M3 クーペ]

2021年3月28日

BC Racing BR COILOVER KIT RA-TYPE

2020/8/25取付(118,000km)
バネレート F:8k R:12k
納車時からBILSTEIN B16(PSS10) が付いていましたが路面のショックをダイレクトで拾ってしまうほどお疲れだったので交換しました。
E46M3にしては安価な車高調と思われます。

あまり硬くなりすぎること嫌だったのでアッパーマウントがF:ピロ、R:強化ゴムのRAタイプを選択(なお、プラス1万で前後ピロのRHタイプあり)。

3,000キロ走っての感想は、走り始めはかなり硬く感じますが、だんだん馴染んで(慣れて)きます。あくまでラグジュアリーではなくスポーティな感じです。
プラス1万でバネレートを2kだったと思いますが硬いものにできたと思います。私はフロントがもう少ししっかり感がほしいのでバネレートを上げればよかったと思います。

車両の個体差があると思われますが、私の車は直進安定性が不安定に感じていましたが、当車高調装着後も変わりませんでした。
CPMを装着してから直線、コーナー(カーブ)で安定感が得られました。

つまり、十数年前の車両になるので、車高調単体での評価は難しいので参考までに。

購入価格は取付込みでこのくらいだったと思います。
定価213,840 円
入手ルート実店舗

BC Racing / ZR COILOVER KIT

平均評価 :  ★★★★★5.00

BC Racing / DS COILOVER KIT DA-TYPE

BC Racing / RM COILOVER KIT MH-TYPE

平均評価 :  ★★★★★5.00

BC Racing / BR COILOVER KIT RN-TYPE

BC Racing / BR COILOVER KIT RS-TYPE

BC Racing / DS COILOVER KIT DN-TYPE

ACRE SPIRIT Spec-S

ACRE SPIRIT Spec-S

ENDLESS ZEAL ZEAL FUNCTION

A-Gear(エースギヤ) ファンシュラウドアフタープレート

MAQS スプリング

BRIDGESTONE POTENZA RE-71RS