鬼柴の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2021年6月25日

GP-1修理

はい、さっそく分解後の写真ですが、ドラレコの基板です。
こちら、ある日突然ではなく、時々起動していない時があり、電源ケーブルを抜いてしばらくしてから刺すと起動するような現象が発生していました。
保証期間も2年ほど過ぎ、一度画面が白くなる現象が発生し保証交換してもらったものになります。
保証が切れているからこそバラせます。
分る人にはわかると思いますが、キャパシタが液漏れを起こしています。
だんだん不調になってきてとうとう起動できなくなったようです。
よくわからないメーカーのキャパシタとYECのキャパシタがついていました。
調べたら、悪名高いメーカーのようですね~
勢いあまって、キャパシタを注文し届いたのは良いが、はんだごてを持っていないのでホームセンターへ買いに行きキャパシタ取替えを実施。
はんだごての新品って電源入れると煙が出るんですね~知りませんでした。
元のキャパシタよりサイズが大きくなっているので外装に接触していますが、無慈悲に外装を閉じました。
プライバシー保護のため画像が荒ぶっていますが、無事起動に成功。
これで治らなかったら、前後タイプの新品を買おうと思ってたので、お財布に優しい結果となりました。
この修繕では、キャパシタが元の容量のものが売っていなかったため、ちょっと容量upを行っています。
不意に燃えなければいいんですが・・・

オイル交換

ドラレコ撤去

シートのガタの修理

ラゲッジルームランプ交換、LED(完)

運転席側フロントドライブシャフト交換

オイル交換 216,713km