あ_か_め_が_ねの愛車 [ホンダ リトルカブ]

作業日:2023年3月8日

フロントフォークサブダンパー 自作

試してみたいなぁと思いつつ、高くて手が届かない、こちらのパーツ。スペシャルパーツタケガワ様のフロントフォークサブダンパーキット。Amazonで買うと送料込みで18,000円くらいします…
こちらをちょっと自作してみたくなったので、やってみました。
まずはダンパーのだいたいの長さを測ります。これを参考に約30センチくらいの汎用ガスダンパーをAmazonで購入。
主にボックスのフタとかボンネットダンパーに付ける用のものらしいですね。
こちらです。送料込みで1,400円しないくらいでした。100Nってどれくらいだろうと思い、届いてから試してみると、自分の腕力ではちょっと厳しくて、床に片方を置いて体重をかけると沈む感じでした。
他に300N、500Nと種類がありましたが、これくらいで良かったかもしれません。
素人設置であまりガチガチなのを据え付けたら、どこかに変な負担がかかるかもしれませんので…
次に取付ステーの作成を検討。L字とI字があれば良さそうですね。
近所のコーナンプロでブラケットを物色。うまい具合のL字と
I字を1つずつ購入。
2つ合わせても500円くらいでした。
しかし持ち帰ってみると、それぞれのボルトの径が合わず、そのままでは使えないことが判明。
そこで鉄ヤスリでスリットの径を広げる加工を行います。
卓上万力にしっかりと固定して、ゴリゴリ削ります。
こんな感じに広げました。こちらはI字のアクスルシャフト側のステーです。
こちらはサスペンション付け根側に着けるL字型。こちらは苦労しました。
まずはスリットを広げました。
次に、2箇所のボルトが留まり、なおかつ収まりが良いように隅切りをしました。
さらに、少し曲げ加工。これが固くて大変でした。ライターで炙ってから万力とペンチを使って加工しました。
そして合わせてみるとボルトの位置がスリットのない場所に当たることがわかり、スリットの継ぎ目も削り取ることに…
やっとのことで仮付けし、タイヤをはめると、曲げ加工したところが見事に干渉。そのため干渉しないようにタイヤ側に出っ張っているところを現場合わせで打ち棒にて加工。
こんな感じになりました。
サスペンション側にピッタリとステーが出ました。
干渉しないことを確認。ここならボルトの頭一本分くらい内側に出っ張っても、大丈夫かと思われます。
アクスルシャフト側はこんな感じで設置。これくらいの厚さであれば、アクスルシャフトのナットの噛み合わせ量にまだまだ余裕がありました。
届いた汎用ガスダンパーの長さを測ります。穴から穴まで約28センチでした。
検品シール、中国語風です。そしてうまく剥がれず、汗
ボルトとナット、そしてスペーサー(カラー)は以前にエッセのボンネット浮かしで使っていたものを再利用。
スペーサーの両端にはワッシャーを配置しました。
下側も同じく。
フロントフォークとなるべく並行になるように、アクスルシャフト側の固定位置はスリットの手前側に配置しました。
試走した感じ、全体的にふわふわ感が解消され、少ししなやかさを感じるようになりました。
細かい振動についてもはっきりと感じるようになり、あいまいな感じが減少しました。
ステーの加工が苦労したポイントでしたが、総じて効果もわかり、費用はかなり安価に済んだため、費用対効果は大きいと感じました。

サイコンかぁ?

オイル交換

リヤに合わせてフロントも

メンテナンス

ディスクブレーキ化1