しゃあ☆彡@TRの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2010年9月12日

インベーダーメタルキャタライザーエンジンチェックランプ

2009年8月にインベーダー製のメタルキャタライザーを装着しました♪

そして・・・約1年後・・・

エンジンチェックランプが点灯(>_<)

まずインベーダー製は、画像のようにキャタが二つついています。
1:タービン側
2:センター側
フォルトは・・・?

※「セカンドキャタライザーでの浄化能力低下」・・・
のような内容でした・・・

そして・・・フォルトを消し・・・数日後に点灯・・・
そして・・・また消して・・・1時間後に点灯・・・

Ω-RPR(ロム)でお世話になっているドクターへ相談すると・・・
※注):以下あくまでドクターの(推測)見解ですm(_ _)m

二つのキャタにセンサーがついています。
それぞれの役割は。。。

1個目:タービン側
・・・キャタとタービンの間にセンサーがあります。
このセンサーは、未燃焼ガスや排気温度を監視してます。
【センサーが異常を感知すると?】
⇒エンジンチェックランプが点滅し異常を知らせ、燃調の濃さや点火時期等々を調整するようECUに指示を出すそうです。

次に・・・
2個目:画像のキャタです。
・・・センサー(O2)は画像のセンター側キャタについてます。
このセンサーは、排気をチェックしキャタの浄化能力をチェックしているそうです。
【センサーが異常を感知すると?】
⇒ECUに知らせて、エンジンチェックランプが点灯するそうです。
(※特に燃調や点火時期、ブースト等を変更する指示権限はないようです。)
で・・・なんで?(原因は?)
※注):これもあくまでも、ドクターの推測ですm(_ _)m

使用しているメタルキャタの特性で、使用しているうちに抜けがよくなって・・・排気流速とかも高まり・・・直管ではないですが・・・浄化作用が低下し≒その分抜けが良くなる・・・

ちなみに、O2センサーは故障していないとのことです。
ちゃんと機能しているから⇒フォルトを消しても散発的でなくて、またいずれ点灯する。というリジックのようです。

でドクターの見解では、このままで大丈夫(あくまで、この原因でチェックランプがついていればですが汗)
で・・・
気になることがもう一つ・・・ドクターへ質問してみました。
※あくまでドクターの推測の見解ですm(_ _)m

(Q)
○○ロム、□□ロム、△△ロムにそれぞれインベーダーのキャタをつけると、チェックランプが点灯するロムとしないロムがあるようで(仮)、これってやっぱし、ロムの燃調等の設定によるんでしょうか?

(A)
他社のロムの中では、(2つめの)キャタにあるセンサー(浄化能力チェック)の信号をECUに送ることを設定上○○○しているのかもしれませんm(_ _)m・・・あくまで推測です。

ちなみに・・・車検での排ガス試験・・・
浄化作用の低下というのは、ECU上の方がかなり厳しく管理・監視しているため、わずかな値でもすれが生じるとセンサーは反応するそうです。だから、車検時にチェックランプ点灯の有無はあまり関係がないそうですm(_ _)m

あくまで推測見解ですm(_ _)m

画像のラーメンは・・・神奈川厚木七沢にある・・・ずんどバーのラーメンです♪最高に美味しい~☆

エマージェンシーアシスト警告灯点灯

タイヤ交換

マフラー補修?

備忘録 FCRー062投入 2回目 約43900km

キーパー フレッシュキーパー施工後1ヶ月

279000 フレキ管追加

2010年9月14日 18:49
ども。走る毎に点灯してますよ(笑)
点灯する法則があるんですよね。うちの車の場合は。。。。
エラーコードが不明ですが、同じコードなら気にしなくても~多分大丈夫だと思います。
もうその状態で2年近く乗ってますんで(苦笑)
2010年9月14日 23:40
ふるすぽさん、こんばんはm(__)m

法則あるみたいですね!?(笑)

ロムによっては、ほにゃららででないものあるようです!?
解析したドクターによるとやはり、そのロムには、そういう設定がされてるみたいです!

私も多分大丈夫だと思います(笑)

まちのり、サーキット走行しているぶるすぽさんが大丈夫であればほっとしましたるんるん
2010年9月15日 8:34
予算がつけばインベーダのいこうかなと、考えてたんですがランプつくとなやむな( ̄▽ ̄〃)。
ROM書き換えも考えてるから余計に(;^_^A

あ、ROMやったあとにインベーダの貸してください(爆)。試して実験を(笑)。
2010年9月15日 22:47
今のところロムで、でないと!?思われるのもあるようです(笑)

車検非対応であれば、えーぴーあーるをおすすめしまするんるん

私のだみあん乗ってみますか?(笑)
2010年9月19日 17:14
純正ですが、私のもチェックランプはよく点灯しますよ。まぁ、何故か二個目が真っ直ぐなんですけどねぇ。
2010年9月20日 22:48
煮込めまっすぐは、強烈ですねー(笑)

λキャタライザーとかいうフォルトなら大丈夫かと思います(笑)

「1.5年間の妄想から、リスタートするぜ!🔥@しゃあ☆彡@TR」
主にミステリアスなところへ出没します サーキットへもたま~に出没します ツーリング、オフ、サーキットでお会いした方宜しくお願い致します^_^ ...

TiR

2014/01/31 21:28:04

サーキットタイム換算
カテゴリ:【サーキット】
2011/01/05 13:28:37

ランボルギーニ ウラカン (クーペ) うらたん☆彡 (ランボルギーニ ウラカン (クーペ))
※11月16日降臨 イタリアのhurricane姫👸 初の4駆!高まります! カラー ...
ポルシェ ケイマン ぽるこ☆彡 (ポルシェ ケイマン)
大切にしたいと思います☆彡 車体は、キュベレイ(笑)のように綺麗なホワイト☆彡 カレラ ...
ホンダ NSX ホンダ NSX
5年間所有してました! NAは、最高です♪ 色は、勿論シャア専用!! 【排気系】:タ ...
BMW M2 クーペ ///クララ (BMW M2 クーペ)
バイエルンの姫☆彡 ///クララ☆彡です 雪見だいふくなボディーが、愛らしいです。 快 ...