hijiの"M-4" [スズキ ワゴンR]

作業日:2021年2月28日

ルームクリーニング

2月22日の夜、我が家に来ました。

僕は自分で言うのもなんですけどまあまあきれい好きで中古車を入手したら自分の手でしっかりきれいにしないと精神が落ち着きません。

外装は後から考えればいいやと思いますが、直接空気を吸う車内空間が汚れているのは嫌なのです。
なので内装はダッシュボード以外全バラシ。

シートも外してカーペットもはぎとります。

かなり汚い・・・・。
こいつをスチーム洗浄します。
残念ながら完全には落ちませんでしたが・・・・。

落ちないシミ汚れは汚れじゃありません。

きちんと洗浄はしてありますから触って汚いものではないのでこれで問題ないです。
シートも洗剤かけたし。

これで安心して車内でくつろげます。
クーラーのスイッチ回りも洗浄。茶色い汚れが浮いてきてますよね。

ドリンクホルダーなどもすべて洗浄しました。
名義変更して。
車内をしっかりクリーニングして。

ここまでやって初めて自分の車になったという感じがします。

タコメーターシェード製作

この後は…

フォグランプ後付け

エンジンルーム水洗い

コストコで夏タイヤへ交換(買い替え)

ボンネット塗装後初の洗車(機械だけど 笑)

2021年6月22日 22:11
こんばんは。
スイッチ周りに使っているのは何系の洗剤でしょうか?
2021年6月22日 22:16
こんばんは!
これただの泡タイプのガラスクリーナーですよ。

実は泡タイプのガラスクリーナーって結構使い勝手良くて、例えばタバコのヤニなども流して落とせるのでガラス以外にもフル活用してます。
2021年6月22日 22:20
とても参考になります。
自分も最近は新車とは無縁になってしまい(^^;
タバコも吸わないので、何か良いの無いかな~と思っていました。
ありがとうございますm(._.)m
2021年6月22日 22:28
僕もタバコ吸わないのでタバコの汚れがすごい嫌でして・・・。
このガラスクリーナーを吹いてしばらくたつと表面の汚れが浮いて流れ落ちてきます。
ヤニの場合は黄色い泡になって浮いてきますのでそれを雑巾で拭き取ります。
ひどいと一度で取れないので何度か繰り返すこともあります。
もちろんあんまりひどいと完全に取れないこともあります。

本業でカークリーニングやってたときも泡タイプのガラスクリーナーよく使ってました。

使うものは高いものじゃなくてもいいです。
僕も300円ほどで買えるホームセンター、コーナンのオリジナルブランドのガラスクリーナー使ってます。

重要なのは泡タイプってところですね。
参考になれば嬉しいです!

ちゃんとしたプロはいい洗剤使ってるでしょうけど、なかなか一般的に入手しやすいもので、って考えるとプロ用は敷居が高いと思いますので・・・。
2021年6月22日 22:38
ご丁寧にありがとうございます。
ブログはいつも楽しみにしていまして、できればこれからも期待してます。
自分はDIYは苦手なのですが、掃除は好きなので是非ともトライしてみたいと思います。
2021年6月22日 22:54
コイン洗車場のスチーム洗浄機とガラスクリーナーは車内クリーニングによく使います。

僕なんかので参考になれば幸いです。

「すでに4年以上生きたうちのメダカで最高齢の青みゆき。エサはがんばって食べに来るけどまっすぐ泳げないし弱ってきてる。
そろそろかな・・・。」
よろしくぅ!

スズキ ワゴンR M-4 (スズキ ワゴンR)
初年度登録2003年(平成15年)7月の後期の最終型。 いわゆる6型と言われる型です。 ...
スズキ マイティボーイ M-1 (スズキ マイティボーイ)
1台目のイニシャルM。 MIGHTY BOY。 家に残ってる車では一番長くいる車。 ...
ダイハツ ハイゼットトラック 軽虎 (ダイハツ ハイゼットトラック)
初年度登録平成16年4月。前期の後期?(同年12月から中期) 亡きおじいちゃんが買った ...
ダイハツ ミゼットII M-2 (ダイハツ ミゼットII)
2台目のイニシャルM。 MIDGETⅡCARGO。 平成10年の前期カーゴ。 20 ...