gengen@四十路の愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2015年6月28日

ダウンサス取り付け(・Д・)ノフロント編

上級

臨時収入があったので買ってたダウンサス、初めはディーラーにでも取り付けを頼もうかと思ってたけどお金の節約&自分の経験値UPの為敢えて挑戦(・Д・)ノ

ちなみにダウンサスはマイチェン前後で共通して取り付け出来るみたいです(知ってたらクルマ買う時にシレっと混ぜてたのに)。
まずはホイールナットを緩めてジャッキアップ&ウマ。間違ってもジャッキだけで作業しないで下さい。ホントに潰されます。クルマの代わりはあっても身体の代わりはありません。
コレを左右両方行います。じゃないとバランス悪いまんまサス取り付けてアライメント凄い事になります。
で、ボンネットを開けてサス取り付け部のボルト3本14mmと真ん中の黒いカバーを取って17mmのボルトを””緩めて””おきます。全部取ってはダメです。大変な事になります( ´Д`)y━・~~
ホイールを外してスタビリンク、ABSセンサーのコネクタ、ブレーキホースを固定してる板みたいなのを引っこ抜いて(写真撮る余裕ありませんでした)
サスの下のボルト21mm&23mmを力づくで外します。下のアームにパンダジャッキを置いてて1G状態でやるとボルトが抜け易いです。

最後にボンネットのトコのボルトを取ります。下でサスを支えながらなので2人いたら楽ですが、誰もいないので右手で支えながら左手でボルト取りました。おっさん今筋肉痛です( ´Д`)y━・~~
取り外したサスからスプリングを取ります。スプリングコンプレッサーでバネを縮めますが俺がクルマでやるのは人生初( ´Д`)y━・~~
いろいろ失敗しました。

スプリングに爪を掛けるトキ、なんとなく端っこ同士を掛けた為、ダンパーから取ったノーマルスプリングからコンプレッサーを外そうとクリクリ回すと、、、、
まだバネが縮んでる状態でコンプレッサーが余裕無し(−_−;)
このまんま外したら確実に怪我するやん(−_−;)
もうかたっぽは外せたので横に固定。爪が吹っ飛ばないようにして外しました( ´Д`)y━・~~

で、ダウンサスをコンプレッサーで縮めて上の蓋を付けて外そうとしたら、、、、
下の皿がつっかえて外れない(−_−;)
やり直し( ´Д`)y━・~~

こうやってやり方を覚えてくのね(−_−;)

で、嵌めたら逆の手順で戻していきます。
ちなみにスタビリンクは先人達に倣いプレマシー用純正を使いました。
2本で5000円弱、社外品の半額以下です(・Д・)ノ少し長い(^∇^)
やってみて分かりました。そりゃ工賃高いハズだわ(−_−;)
もう数年この作業はやりたくない( ´Д`)y━・~~
特にスプリングコンプレッサーをコキコキするのは最早修行。インパクトあれば楽なんだろうけど非対応だったし(−_−;)

でもこのカッコよさはやった甲斐があったね(^∇^)

ブレーキキャリパー再塗装(リア編)

キャリパーへステッカー貼り

車高調交換(フロントのみ)

マツダスピードアテンザ 純正CDプレーヤー修理

ナビゲーションの異常な動き