元CHASER乗りの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2018年1月27日

そのうち・・・とサボっていたエアコンフィルター交換

この車が納車されてから3年・・・

乗って1年目ぐらいにやろうと思っていた・・・エアコンフィルター。
簡単そうだからいつでもできるし、そのうちね♪と。

以前からABやYH等で物色はしていたものの高いから今度ネットで買おうと後回しに。。
いやぁ~放置し過ぎました。

そして最近、エアコンつけての最初の数秒「ん、埃っぽい?何か臭うね・・(^-^;」ってなってきましたので、ようやく購入しました(笑)

ネットで見てると色々安いのはあるけど、どれが良いのかわかんない。
良さそうなの(有名メーカーの)は何層フィルターで防塵性能が~とか、
逆に凄い安いのは送料込みで1200円ぐらいであるけど、1層で活性炭だけ?のようだったり。

一番安いのでサイクルを早くとか迷ったけど、

画像のSARDスープラやチェイサーの...
デンソーにしました(笑)

やっぱりちゃんとしたのが良いかなと思ったし、抹茶色のフィルターは3層みたいで
・高集塵
・脱臭
・抗ウィルス
・抗菌
・抗カビ
・風量安定
の効果があるそうです。

花粉症の人がうちにはいるんでコレが値段的にもそこそこで良いかなって。

DENSO。まぁ安心ですよね♪
と、前置きが長くなりましたが。。

一応簡単なとこも画像含めて作業載せてきます(笑)

エアコンフィルターはグローブボックスの裏というか奥にあるので、グローブボックス外します。

グローブボックス開けて左側の奥にダンパーが接続されているのでロッド部分を左に引っ張って外します。
画像左

グローブボックスの奥側がストッパー?が出っ張って止まっている(左右とも)ので、グローブボックスの内側にたわむように押して手前に傾けます。

画像右
ストッパーが手前に出てきていますので後は手前に引けば外れます。
画像上

真ん中の横長の長方形みたいなのがフィルター部の蓋なので、赤丸のストッパーを運転席側につまみ(押し)ながら手前に引きちょっと浮いたら、
黄色丸の部分がハマっているので左に少しスライドすれば蓋が外れます。

画像下
な、なんか、汚そうな灰色のギザギザしたものが乗っかってます。

って、本当に純正のはペラペラな感じなんですね!見た瞬間「なんだコレ」ってなりました(>_<)

そして、ソレを恐る恐る手前に引いて出してみると・・・
うわ~ぁ、汚ねー!!(^-^;

こんなんなってました(大汗)
前のオーナー1回も変えてなかったのかしら・・・

早く交換すれば良かった...orz
画像上
噂には聞いていた、謎の出っ張りです。交換する新しいフィルターはこの出っ張りがあるので、そのままでは入りません。
フィルター側に切れ目を入れれば良いのか?でもフィルターなんで切り込みはあまり入れたくないなぁ・・・。

で、色々と調べた結果、、
この出っ張りはフィルターの向き(縦横の)を合わせるためのものである事が分かりました。

ということはフィルターの向きさえ合っていれば問題ないって事ね・・・。

えぇ、ニッパーで容赦なくブッた切ってやりましたよ。ワイルドだろ~ぅ!!(笑)
(最近TVショッピングでしか見なくなりましたね(^-^;)

画像下
新しいフィルターを画像の向き(縦のスリット方向)でスライドさせて奥まで入れます。

※純正のであれば出っ張りの部分関係なく入りますし、出っ張り取りたくない方はフィルター側切って入れてるみたいですね。
画像上
純正のスカスカな感じとは全く違い、ピッタリな感じが気持ちいいです。
蓋を外した逆の順ではめて閉めます。

画像下
グローブボックスも元に戻します。
赤丸の軸の部分を左右とも押し込んではめて、外した逆の順で戻して終了です。

今日交換した感じではエアコン始動時の匂いもほぼ消えて、新しくなったので気持ちもいいです。

長くなりましたが、

フィルター交換全くしていない方、うちのLYみたいになってるかもしれません。

作業自体はとても簡単ですので、DIY初心者の方でも工賃かけずにできると思います♪

エアコンガスのチェック

エアコンフィルター交換

26.05.24_Rr-LH側ディスクプレーと塗装

プレミアム斎藤モリブデンCX(冷媒用) 充填

オイル交換

プレミアム斎藤モリブデンCX(冷媒用) 充填

2018年1月27日 20:17
あ〜あ〜〜
ニッパーでぶった切るなんて〜〜

ここにもお仲間が♪(笑)
切ってしまえばストレスフリーですよね(^-^;

いつでもできる、簡単簡単〜って
ついつい後回しにしちゃう部分ですよね(>_<)
2018年1月27日 21:08
コレいらなくね?
ワイルドにバキっといっちまえよ!どーせ無くてもいいもんだし。

ってドラクエのミニデーモンみたいなヤツが言うもんで・・・(笑)

本来なら交換する側のフィルターを切るのがセオリーですが、無くても機能的に問題ない(向きさえ間違えなければ良い)事がわかりましたので本体側思い切っていっちゃいました(^-^;

えっ、それはもう血が・・・(謎)

何にしても後回しにするのは良くない事ですね(^^;
2018年1月28日 0:32
もし同じ状況なら、同じ感じで切ってると思います^^;
フィルターなのに穴あけたら意味無い気がしますので…
私も花粉症持ちなんで定期的に変えないといけませんね。
その内に(笑
2018年1月28日 8:52
フィルターは穴というか、側面の枠の部分1ヶ所(織布?の谷折の位置に合わせて)切れ目を入れるかたちになると思います。
なので、フィルターの効果自体は問題無いとして切る方法もあるようですよ。でも自分はやっぱりフィルターはそのままが良いと思って(笑)

もうちょいで花粉の季節ですもんね、とりあえず純正から枠がちゃんとした製品にかえるだけでも効果ありそうな気がします(^-^)
2018年1月28日 7:49
スゴいフィルター(^^;
ここを通った空気を吸ってたと思うと…。

自分も確認してみよう(((^^;)
2018年1月28日 8:57
凄いですよね・・・(^-^;

はい。吸ってました。
「ワイルドだろ~ぅ!」使うべきはココだったのかもしれません(笑)

「混んでる(^-^;」
元CHASER乗りです。 チェイサーはGX71の頃から好きで、過去にGX81、JZX100に乗ってました。 現在はMPV(LY3P)に乗っています。 ...

日産社長に出した質問状 「日産車のエアコン故障は仕様なのですか?」  常軌を逸した世にも恐ろしい回答書にビビる(@@)
2020/09/10 22:23:53
エアコン ブロアリレー交換
2019/08/26 17:15:35
函館に旅行される方へ
2019/04/22 22:27:51

マツダ MPV マツダ MPV
ずっとセダンでしたが、色々とありましてついに私もミニバンデビューとなりました(^^;) ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
トヨタ チェイサーに乗っていました。 自分の人生の中でこれ以上の最高の車はありません・・ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
免許を取って最初に乗った車です。 GX81 チェイサー (前期) グレード : Ava ...
その他 その他 その他 その他
【ハイドラ用】 仕事、休みの日のレジャー等、愛車以外での移動時でハイドラ起動する時に使 ...