そのうち・・・とサボっていたエアコンフィルター交換
30分以内 |
この車が納車されてから3年・・・
乗って1年目ぐらいにやろうと思っていた・・・エアコンフィルター。
簡単そうだからいつでもできるし、そのうちね♪と。
以前からABやYH等で物色はしていたものの高いから今度ネットで買おうと後回しに。。
いやぁ~放置し過ぎました。
そして最近、エアコンつけての最初の数秒「ん、埃っぽい?何か臭うね・・(^-^;」ってなってきましたので、ようやく購入しました(笑)
ネットで見てると色々安いのはあるけど、どれが良いのかわかんない。
良さそうなの(有名メーカーの)は何層フィルターで防塵性能が~とか、
逆に凄い安いのは送料込みで1200円ぐらいであるけど、1層で活性炭だけ?のようだったり。
一番安いのでサイクルを早くとか迷ったけど、
画像のSARDスープラやチェイサーの...
デンソーにしました(笑)
やっぱりちゃんとしたのが良いかなと思ったし、抹茶色のフィルターは3層みたいで
・高集塵
・脱臭
・抗ウィルス
・抗菌
・抗カビ
・風量安定
の効果があるそうです。
花粉症の人がうちにはいるんでコレが値段的にもそこそこで良いかなって。
DENSO。まぁ安心ですよね♪
と、前置きが長くなりましたが。。
一応簡単なとこも画像含めて作業載せてきます(笑)
エアコンフィルターはグローブボックスの裏というか奥にあるので、グローブボックス外します。
グローブボックス開けて左側の奥にダンパーが接続されているのでロッド部分を左に引っ張って外します。
画像左
グローブボックスの奥側がストッパー?が出っ張って止まっている(左右とも)ので、グローブボックスの内側にたわむように押して手前に傾けます。
画像右
ストッパーが手前に出てきていますので後は手前に引けば外れます。
画像上
真ん中の横長の長方形みたいなのがフィルター部の蓋なので、赤丸のストッパーを運転席側につまみ(押し)ながら手前に引きちょっと浮いたら、
黄色丸の部分がハマっているので左に少しスライドすれば蓋が外れます。
画像下
な、なんか、汚そうな灰色のギザギザしたものが乗っかってます。
って、本当に純正のはペラペラな感じなんですね!見た瞬間「なんだコレ」ってなりました(>_<)
そして、ソレを恐る恐る手前に引いて出してみると・・・
うわ~ぁ、汚ねー!!(^-^;
こんなんなってました(大汗)
前のオーナー1回も変えてなかったのかしら・・・
早く交換すれば良かった...orz
画像上
噂には聞いていた、謎の出っ張りです。交換する新しいフィルターはこの出っ張りがあるので、そのままでは入りません。
フィルター側に切れ目を入れれば良いのか?でもフィルターなんで切り込みはあまり入れたくないなぁ・・・。
で、色々と調べた結果、、
この出っ張りはフィルターの向き(縦横の)を合わせるためのものである事が分かりました。
ということはフィルターの向きさえ合っていれば問題ないって事ね・・・。
えぇ、ニッパーで容赦なくブッた切ってやりましたよ。ワイルドだろ~ぅ!!(笑)
(最近TVショッピングでしか見なくなりましたね(^-^;)
画像下
新しいフィルターを画像の向き(縦のスリット方向)でスライドさせて奥まで入れます。
※純正のであれば出っ張りの部分関係なく入りますし、出っ張り取りたくない方はフィルター側切って入れてるみたいですね。
画像上
純正のスカスカな感じとは全く違い、ピッタリな感じが気持ちいいです。
蓋を外した逆の順ではめて閉めます。
画像下
グローブボックスも元に戻します。
赤丸の軸の部分を左右とも押し込んではめて、外した逆の順で戻して終了です。
今日交換した感じではエアコン始動時の匂いもほぼ消えて、新しくなったので気持ちもいいです。
長くなりましたが、
フィルター交換全くしていない方、うちのLYみたいになってるかもしれません。
作業自体はとても簡単ですので、DIY初心者の方でも工賃かけずにできると思います♪
関連コンテンツ( 簡単 の関連コンテンツ )