元CHASER乗りの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2018年3月10日

VELENO 6000lm イエローLEDフォグ に交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1792421/album/487524/
とうとう買ってしまいました、VELENO 6000lm イエローLEDフォグ(^-^;

昨年末からLEDのフォグバルブが気になってましたが、今年になってから今のHIDフォグから変えたくて変えたくてしょうがない病にかかってしまい・・・(笑)

到着して早速装着したかったのですが、ここのとこ雨だったりで。
ようやく昨日フォグ交換作業しました。

初めてのLEDフォグなので手間取ったりした部分もあるので整備手帳としてアップしたいと思います。

まずは製品を手に取って思ったのは、想像したより軽い!でした。

チップの部分は片側1つずつだと思ったら小さいのが6つ並んでました。
フォグへのアクセスですが自分はフェンダー裏のカバーをずらします。

まずは、運転席側からやりました。

①左画像
ハンドルを右に切っておき、フェンダー裏のカバーにあるクリップ(黄色矢印の部分にあります)を外します。

②右画像
バンパーの運転席側下部にあるネジ(赤丸の3つ)を外します。

この状態でカバーをめくってフェンダーから外せば斜めに垂れ下がって隙間が空きます。

隙間から手を入れ、フォグのカプラーを外した後フォグユニットからバルブを外します。
そして、

早速LEDフォグを装着!

したのですが、発光面がリフレクターに対して全く角度が合いません(^-^;
なので、本体の黄色○部分にあるイモネジを1.5mmのヘックスレンチで緩め。角度調整した後に締めます。

で、再度装着!!
ん~、上手くいかん・・・

というように

発光面の角度調整 → 本体に装着,角度合わず → 調整 → 装着 → 調整 ・・・とかがんだ状態で暫く繰り返し。
ようやく発行面がリフレクターと角度が合いました!

そして腰が若干やられました(笑)

で、テストや左右の違い等を確認したところで一旦タイムアップ。
で夜に続きの作業開始!なんですが。。

せっかくなんで運転席側LED、助手席側HIDの状態で近所を一回りした後にしました(笑)

あー、また角度調整ダルいなぁ~と思ったその時!

ん!?

あ、俺元々車両についてたフォグユニット予備で持ってたよね。
アレ使えば楽なんじゃね?とか自分一人でブツブツ言いながら~

クリアのフォグレンズ単体の状態にLEDを♪
装着した状態で角度調整を行いました(^^)

バルブ止める爪の位置ってきっと同じのはず・・・
そして車体側へLEDを装着!

へっ、やってやったぜ!
と自分の中だけでガッツポーズ(笑)

この直後あまりにニヤニヤしてたのか、通りがかりに人にガン見されました(^-^;

と、いう訳でLEDフォグ化完了したので、また近所をぐるりしてきました。

肝心の第一印象ですが、、
ちょーっと期待値が高過ぎたかな・・・って感じです。

でも黄色の色味は良い♪

まだそこら辺しか走っていないのでドライブがてら暗いとこなど走って、後日レビューや比較したフォト等アップしたいと思いますm(__)m

追記
パーツレビュー等アップしました。

パーツレビュー↓

配光5
配光6
配光7
いつものところで
比較1 VELENO 6000lm イエロー L ...
比較2 35WオールインワンHID300K光源
比較3 左:VELENO 6000lm イエロー ...
比較3 左:35WオールインワンHID3000K ...

ブレーキランプ切れ

ヘッドライト清掃

ヘッドライト磨き+コーティング

ヘッドライトのウレタンクリア塗装(失敗例)

加工第二弾…①

【備忘録】フォグランプバルブ交換

2018年3月11日 18:25
これでいつでも、北海道これますね(苦笑)!
北国はイエローフォグだと走りやすいですよ!

あくまでも個人的感想ですけど…。
2018年3月11日 20:24
こんばんは(^^)

昔はPIAAやCIBIEの黄色いスポットつけてましたし、自分は黄色以外のフォグ使わないんですよ~(^^b

ただ、そちらの冬ではコレよりHIDの方が熱で雪が解けて良さそうですね(笑)

北海道までの旅費ください!あ、家族分も含めてですよー(笑)
2018年3月11日 21:43
こんばんは(^.^)

パーツレビューを楽しみに待っておりましたw

なるほど~!予備のフォグユニットを使って発光面調整したんですね!(*^^*)
それはかなり楽になりますね~♪

写真で見た感じ、イエローコーティングのフォグとの相乗効果でイイ感じの黄色味がありますね( ☆∀☆)
6000lmを謳っている明るさの方はどうですか?( ・∇・)

2018年3月11日 21:58
こんばんは(^^)

すいません、パーツレビューまだできてなくて(^-^;;;

はい、この時だけ「あれ自分どうしたの?」って思うぐらい冴えてました(笑)
おかげで夜の作業でしたが思ったより楽に済みました。

そうですね、うちのは以前マルチコーティングに変えてレンズに色が若干入っているので
LEDの発色自体は少し薄くなるんじゃないかと思いますが、それでもちゃんと黄色い!って感じだと思います。

明るさ・・・ですが、

今の時点で言えるのは期待し過ぎたかなって感じです。

今週末あたり少し走って写真撮ったりしてみようと思いますので、
パーツレビュー、しばしお待ちくださいm(__)m

よろしくお願いします。
2018年3月11日 22:01
パーツレビューではなく整備手帳でしたねf(^_^;

自分の確認不足でした…申し訳ありませんでした( ;∀;)
2018年3月11日 22:11
いえいえ、申し訳ないなんて言わないでください(>_<)

見てコメントくださって嬉しいです(^^)

パーツレビューは自分なりに分かりやすくフォトギャラと並行でアップしたいと思います。

もう少々お待ちくださいませm(__)m

「混んでる(^-^;」
元CHASER乗りです。 チェイサーはGX71の頃から好きで、過去にGX81、JZX100に乗ってました。 現在はMPV(LY3P)に乗っています。 ...

日産社長に出した質問状 「日産車のエアコン故障は仕様なのですか?」  常軌を逸した世にも恐ろしい回答書にビビる(@@)
2020/09/10 22:23:53
エアコン ブロアリレー交換
2019/08/26 17:15:35
函館に旅行される方へ
2019/04/22 22:27:51

マツダ MPV マツダ MPV
ずっとセダンでしたが、色々とありましてついに私もミニバンデビューとなりました(^^;) ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
トヨタ チェイサーに乗っていました。 自分の人生の中でこれ以上の最高の車はありません・・ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
免許を取って最初に乗った車です。 GX81 チェイサー (前期) グレード : Ava ...
その他 その他 その他 その他
【ハイドラ用】 仕事、休みの日のレジャー等、愛車以外での移動時でハイドラ起動する時に使 ...