_jazz_の愛車 [ボルボ S60]

作業日:2013年5月25日

樹脂モール塗装

お約束の樹脂モールの劣化・・・樹脂を復活させる的な液体を塗ったりもしましたが、10年近く日光にさらされたモールは復活しませんでした 笑

覚悟を決めてDIYで塗装することに。下記の物を用意しました。

・缶スプレー(艶消し黒にしました)
・プライマー
・マスキングテープ
・新聞紙
・サンドペーパー(400番)
・脱脂スプレー・ティッシュペーパー

缶スプレー、プライマー共にホームセンターでプラスチック用の物を買いましたが、結果でいうと問題ありませんでした。

まずは脱着ができるフロントバンパーモールを塗装することにしました。地べたに新聞紙を引いてやりました 笑

手順としては、
①サンドペーパーで表面を荒くする
②粉を落としてから脱脂する
③プライマーを数回塗る
④スプレーで塗る
といった感じです。塗装に関しては完全な素人ですが、薄く何回も吹き付ける感じでやったら悪くない仕上がりにできました。

日差しも強かったので乾燥時間はほとんどなしで作業しました 笑
続いてサイドモールです。これは脱着ができなさそうなので、マスキングをして塗ることに。

マスキングテープがモールとボディの隙間に少し入るように張っていくのですが、かなり時間を要しました。でもここで手を抜くと取り返しのつかないことになるので丁寧に頑張りました 笑  サイドマーカーのマスキングも忘れずに・・・
ホームセンターでもらった指南書どおり、ノズルと塗装面の距離と、塗り進めるスピードを一定にして3回ほど吹き付けました。どうしてもエッジの部分に色が付きにくいので、隙間に吹き付けるように吹き付けもしました。
ここまでで3時間近くが経過・・・リアは今度でいいかと負けそうになりつつも気合いで終わらせることに 笑

ここでマスキングテープがなくなったため、養生テープで代用。養生テープもったいない気もしましたが、手でちぎりやすい上に、隙間にもスッと入るためマスキングがかなりスムーズに終わりました 笑
早く終わらせたい方は養生テープおすすめです。

これももうフィーリングで塗ります 笑
モールが綺麗になっただけで車もかなり若返ったような気がします。施工した甲斐がありました。もちろん多少のムラはありますが、素人目には十分です。

ただサイドマーカーが目立つような気がしてスモーク塗装を検討中・・・

写真は乾燥中と称してフロントナンバーレスにしてみたところです 笑

エアクリーナー交換

ドリンクホルダー蛇腹部、V70のウッドから転用