_jazz_の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2022年9月26日

車検2022 備忘録

①仮ナンバーを借りるには自賠責が残っていることが必須。自賠責はだいたい25カ月加入となっており車検切れ直後は1カ月は猶予があるが、自賠責すら切れた場合はオートバックスで自賠責だけ再加入が可能。15分程度で加入できる。
②仮ナンバーは初回は簡単に借りられるが、自治体によっては2回目はNGの場合もありその場合は経路上にある違う役所で借りるしかない。安易に1度目は借りないこと。
田舎の場合はユルユルで経路も最低限の記入で最長の5日貸出できた。また2回目も何もお咎めなし。
③ハイマウント・テールランプなどはヒビ割れあっても部品が欠けて光が漏れてなければOK。
④QRコードを読ませればナンバーや車台番号など全て印字された用紙が出てくるので記入はほぼ必要なし。それに伴い印紙など貼りつけたら提出することなくそのまま検査レーンに進んでOK。
⑤検査レーンに入る際仮ナンバーの取り付けはしていなくても、元々のナンバーがしっかり装着されていればOK。
(積載車に積んできたのと同じ考え)
⑥キーオンで警告灯点灯確認、エンジンオンで警告灯消灯を確認というフローだが、実施せず距離の確認の際に点灯が無いかのチェックだけの場合もあり。

車検

BSI 1回目

Z4(E85)ユーザー車検書類一覧

2024年車検&ウォッシャーポンプ交換&質問m(_ _)m

Z4(E85)車検前後整備

Z4(E85)ユーザー車検2024

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/1792471/car/1753858/profile.aspx
BMW Z4をUSDM、JDM風にいじっています。 古い車になりますが、いろいろ情報交換していきましょう(^^)/

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
現在の愛車('ω') BMW Z4 3.0i (BT30) 2004年式 クラシック ...
ボルボ C70カブリオレ ボルボ C70カブリオレ
2台目も引き続きボルボで、夢だったコンバーチブルモデルのC70をゲットしました。堂々とし ...
ボルボ S60 ボルボ S60
25歳で手にした初のマイカーです。ちなみに父親がヤフオクで激安で落札したけど「実家の駐車 ...