keyponの愛車 [いすゞ ジェミニ]

作業日:2024年4月21日

アイドリングが2000rpm現象再々調査

上級

作業時間 12時間以上
キャニスターパージ不良を疑う。
一次的にキャニスターからバキュームホースを外し、閉塞する。
やっぱり発生。
キャニスタじゃない。
MATセンサー
マニホールドエアの温度センサー。
基準値は20℃で3.4kΩ
大きく外れていない。
ドライヤーで遠巻きにあぶると抵抗値は下がってくる。
順当と判断せざるを得ない。
ECU。。。特に問題なし。
基板が見えるまでケースを分解してみたが、ハンダクラック等、特に問題なし。
TPS
スロットルポジションセンサー
アイドル時0.5V
フルスロットル時4.5V
特に問題なし。
MAPセンサー。
マニホールド アブソルート プレッシャー。
大気圧で4.33V
アイドリングで0.86-0.90V
定性的には生きていそうだが、アイドリング時には1-1.5Vとある。

クサいと言えばクサい。
交換しよう。
メーカー在庫なし。

どうする家康。
修理書には、MAPセンサーが故障したときは、TPSに基づき設定された値で燃料供給を制御する、とある。

コネクターを外して走行すると

走ることは走る。が、
・円滑さを欠き、ギクシャクする。
・アイドルも、ハンチングの波が大きい。
エンストしそうになる。
・CHECK ENGINEが点灯する。
エラーコードは33
・そして、2000rpm問題も発生する。

やはり、MAPセンサーは円滑な運転に重要なパーツと認識した。
オークションでGM用のMAPセンサーが出品されていた。
形状が似ている。
そもそもジェミニ用もGMマーク入りである。
”弱り切ったライオンに縋りつく負け犬”
当時のGMといすゞのパートナーシップの証?
端子も一緒。
賭けで使ってみるか。
形状同じ。刻印の466も同じ。

きっと、使える。

大気圧状態とアイドリング時の電圧を測ると、旧品と大差ない。
同じように使える。しかし、アイドリング時低いのも同じ。
なんだ、意味なかったのか。

しかし、定性的には同様であっても、エンジンは明らかに調子いい。
過渡特性がいいというか、アイドリングも、そして、加速、巡行もすべてにおいていい。

しかし!

依然として、2000rpm問題は発生する。
orz
もう、こうなったら、O2センサーを交換してみるしかない。

しかし、ラスペネ吹いても、頑として外れない。

修理書を読むと、冷間時に無理して外すな、とある。

暖機すればいいのか?
暖機してからやってみた。
暖機してから熱いうちに回したら・・・外れた。交換してみると、

2000rpm問題は解決した。
ように思われた。

しかし、ラジエーターファン起動時にエンストしてしまった。
実は、MAPセンサーを交換した後しばらく走行してから、スロットル突き当り調整ねじを緩めて、強制アイドルアップを解除していた。

MAPセンサー交換後は、強制アイドルアップを解除して正規のアイドル850rpmとしても、エンストしにくくはなった。

・車庫入れ時のハンドル操作(パワステ負荷)ぐらいでは大丈夫。
・ラジエーターファン起動時も、何とか持ちこたえることが多かった。がやはりたまにエンストする。

そこで、また強制アイドルアップをしてみると。
・やはり2000rpm問題は発生した。
何だか、今までよりも明瞭に。

2000rpm問題は、このわずかな・・・暖機時に1000rpmよりタコの針一本分低い程度にする・・・強制アイドルアップが原因だったのだ。

では、なぜ強制アイドルアップをしていたかというと、
旧のMAPセンサーでは、パワステ負荷やファン起動ですぐエンストし、実用にならなかったから。

ファンモーターの抵抗値を測ってみた。

なんと、0.12Ω。
異常かどうかはわからないが、正常に回転してはいる。

起動の瞬間には100A流れることになる。
これは、オルタの負荷が増えてエンジンもたまらないわけだ。

バッテリーは44B19Lが乗っていた。何だか妙に小さいような気がしていた。
バッテリーを大きくすれば・・・大きな貯水池があれば・・・急な負荷増でもバッテリーが補ってくれるのでは。

オートアールズでいすゞ適用を調べてもトラックしか乗っていない。
店員に相談すると、どこかに聞いてくれて44B19Lは指定サイズだったそうだ

しかし寒冷地仕様は60B24Lが指定だったようで、これにしてみる。

ファン起動時何とか持ちこたえるのは変わりないような気がした。
が40分ほど走ると、活性化してきたようで、ファン起動時も割となんともないような程度に回転低下が収まった。

まあ、気まぐれアイドルストップもあるかもしれないが、容量増で安心感もアップしたと考えることにしよう。

一応対策終了とする。

ジェミニ オイル交換

NGKスパークプラグ/ 日本特殊陶業 イリジウムMAX BPR6EIX-11P ...

ジェミニ LINK ECU化のアレコレ

ジェミニ LINK ECU化のアレコレ

デイトナ 汎用遮熱プレート (アルミ製) DAYTONA 取付

NGKスパークプラグMAX 点検

2024年4月22日 4:33
おはようございます。

凄いです。

よく辿り着かれました。

私では絶対に無理だろうな…。

続き、楽しみに待ってます☺️。
2024年4月22日 9:59
ヤフオクでエンジンコンピュータの修理書を手に入れまして、すこし系統的に取り組もうと思いました。

一喜一憂、寝ても覚めても4XE1エンジンのことばかり考えていて、仕事も手につきません(苦笑)

同種の”続き”はしばらくないことを祈ります(苦笑)
2024年4月22日 21:29
ひとまず良かったですね。
2000r/minになった時に何のアイドルアップになっているかが気になりますが…
 なんか思い出してきましたが、ダイアグコネクタのフィードバックの端子に抵抗付きLEDか電球だかを刺すとフィードバック状態が見られるのでエンジン回転数を2000r/min以上に数分保ってO2センサを暖機してからフィードバックランプが点滅してる状態でスクリューを回してアイドル回転数を規定値にするのではなかったでしたっけ?
 他の車種と混同してないとも限りませんがこれ以降の車はOBDII端子が付いていたのでいすゞのECGI車だったと思います。
2024年4月23日 10:41
コメントありがとうございます。

今回、車が古くなると、はっきりとした単一の原因だけでは割り切れないモヤモヤがあるということがわかりました。
タイミング的にO2センサーの交換と相前後して現象が収まりましたが、スクリュー戻しをたまたまやっただけで、やはりO2センサーは今回の事象には関係なかったみたいです。

エラーコードには出なくてもセンサー類が半ボケ・・・ことにMAPセンサーの機能低下・・・をカバーするために強制アイドルアップが影響している気がします。
実は、車購入初日からなんとなく気付いておりました。
ですが、対策がわかりませんでした。

なお、強制アイドルアップしてもTPSはアイドルの電圧の規定内を示しておりました。
アイドルと認識しているのにスクリューをねじ込んであるので暖機完了すると目標値850rpmにどう制御してもならずに、ECGIがリセットを求めて深呼吸する?みたいな挙動です。

なお修理書にはアイドル回転数調整は載っておらず、
ECMの制御目標値に自動的に調整されるため調整不要であり、本システムは手動調整できない、とあります。

「またも燃えきれない休日 http://cvw.jp/b/1792584/48444047/
 keyponとは、昔本家で飼っていた、ねこの名前です。  今は2匹のねこと古めの車。最近の車の進歩も感心しますが、やっぱ体質が受け付けなかった。今はスバ...

TODキャンセルによるフルタイム四駆にしてみることにしました。その1
2024/12/19 18:36:57
空調ブロアの清掃
2024/07/04 13:26:39
アイドルが2000rpmから下がらない事象再調査
2024/04/10 18:25:34

マツダ デミオ マツダ デミオ
ガス食いのガソリンV6 3.2L AT 4WDのWIZARDの反動か・・・(苦笑) ディ ...
スバル ヴィヴィオ 青ビビ (スバル ヴィヴィオ)
スバル ヴィヴィオ ビストロに乗っています。 ゴム部品を中心にDIYで取り替えて、気に入 ...
スバル ヴィヴィオ 銀ビビ (スバル ヴィヴィオ)
POLOは旅立っていき、青ビビは娘が乗っていき。 寂しかった僕の庭に銀ビビが来た(嬉) ...
いすゞ ウィザード 六又のオロチ (いすゞ ウィザード)
ガスをがぶがぶ飲む六又のオロチ。 パワーの出方がキモチイイ~。 GSでの支払いがオソロシ ...