CL2Kの愛車 [マツダ ベリーサ]

作業日:2008年1月22日

純正オーディオ 外部入力 増設 3

なんとか成功した純正オーディオへのAUX増設。
しかし、音量とノイズの問題が残っていました。

また、新たな問題として、ダッシュパネル中央に埋め込んだインダッシュモニターにもエラーが頻発。

問題解決に向け、再度オーディオばらしを決行しました。
前回、他の機器類と共にアースポイントとして利用しているオーディオ裏にアースを落としていました。
今回、オーディオ裏のアースポイントはAUX単独とし、
インダッシュモニター含め、他の機器類はすべて
グローブボックス裏にアースを取りました。

最近の作業は帰宅後が多く、写真がなくて申し訳ありません。
オーディオを戻す前に動作チェック。

エンジン:オフ⇒携帯、ポータブルDVDもノイズ無し。

エンジン:オン⇒携帯ではノイズ無し、ポータブルDVDはノイズ出まくり!
結論としては、ポータブルDVDの電源がシガーソケットであり、その電源ノイズと判断。

ポータブルDVD電源を見直す事で、ノイズは消えると思われます。

しかし、動作確認の為だけのポータブルなので、
これ以上の対策は打ち止めとしました。
アースをモニターのエラーもアースの取り直しのおかげか収まりました。

音量の問題は、今後ケーブルの長さを短くし抵抗値を減らしてみたいと思います。

エアコンのガス補充

パワーウィンドウモーター交換

シフトスイッチのポジションランプ交換

エンジンオイル交換

SIMOTAエアフィルター清掃・洗浄

ETC車載器取替

2008年2月27日 21:33
はじめまして。DYデミオ乗りのbb-demioと申します。
僕も挑戦していたのですが、出来ずに諦めていました。
こちらを参考に直接アースすることで早速挑戦しましたができませんでした。
デミオでもできるということで頑張ってみたのですが、残念です。
2008年2月28日 9:21
はじめまして、同じDYでも前期/後期でオーディオ規格の仕様が違うのかもしれません。

私が参考にさせて頂いたのは、プレマシーのhinapapa さんの作業手帳です。
こちらへDYデミオのuiui2さんからコメントが寄せられていました。

一度辿ってみてはいかがでしょうか。

お使いの純正デッキに同じ16ピンの
コネクタがあるのなら、
メーカーオプションナビの接続ケーブル(約3000円)を購入するのが早そうですね。

あれこれ試行錯誤をすると材料代が純正パーツと近くなってくると思います。

ただし、純正デッキに施されている
改造が影響するとは思えないですが、
何らかの悪さをしている疑いは
払拭しきれません。

あまり、お力になれず申し訳ありません。

「中古車ならコスパ高い http://cvw.jp/b/179340/44894469/
阪神間で活動中の1980年生まれです。 小さい時から音楽をやってきて、学生の間は吹奏楽をやっていました。 卒業後、某塗料メーカー研究所に勤務。 その後、...

インナードアハンドル&ドアポケットイルミネーション自作 - 1.配線準備 -
2023/11/18 18:26:03
オットマンスツール導入
2023/11/18 12:44:39
リアゲートスポットライト
2023/11/07 15:55:14

※R05.09.24タイヤホイール変更の為画像一部差し替えました。 家族が増えるので3 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ヴィッツの後継として我が家に来ます。 平成22年4月登録車、Sグレードのダークブルーマイ ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
知人から不動車の廃車相談を受けたので、 貰い受けました。 バッテリー交換で取り敢えず走 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
知り合いの社長さんから頂きました。 初トヨタ車! 2018年3月1日、事故に遭い廃車に ...