公爵の愛車 [ダイハツ アトレー7]

作業日:2006年10月14日

フェライトコア追加取り付けbyATセンサー類

え~色々と回りましたが、リサイクルショップにはほとんどありませんでしたので、ちょっと離れた大手電器店に購入に行きましたら、あらら・・・?普通は一個単位でしかなかったけどここは2個セットで種類も豊富!しかも他店より安い!早速2セット購入しました。
え~今回はみんカラ友達の「太志丸」さんのアドバイスでATセンサー類に取り付けたいと思います。まぁ~取りあえず始める前に大体夜間作業の時はこんな感じでやっております。
灯光器に工具と電気系工具とゴザ?ゴザを侮ってはいけませんよ~これが結構重宝してるんです、私はゴザで15年ほど整備に使用しております。
もちろん知り合いの畳屋さんからの(高給ゴザ)もらい物です(-。-)y-゜゜゜
これには2本しか写ってませんが、左端にもう1箇所ありまして、こちら側は3箇所取り付けました。
白っぽいのがコアです、配線カバーをカッターでチィーと切りまして、コアを取り付け耐熱テープで配線カバーごとグルグルっと巻きつけてOK!
なるべく本体に近い所を施工しといた方がいいので結構手間取りました・・・・(~_~;)
これが3箇所やった反対側のセンサーコネクターです。
こちらも先ほどと同じようにチィーとカッターで切りましてコアをかませた後は同じように配線カバーごと耐熱テープで保護取り付けです。
これでATセンサー4箇所すべて施工完了です!
取り付け完了しましたので、深夜にもかかわらずチョコっと走行してみました。
取りあえずフィーリングはいいようですが、なんせチョコッとしか走行してないので、もう少し距離を走行すればおのずと違いが分かると思いますが、今の所シフトアップの感じは以前よりスムーズな感じです、O/DのON・OFFを繰り返したところ、以前はたま~~~~に替わらない事がありましたが、今回はまったくナシ!
おまけにそんなに踏み込まなくてもキッチリと最大トルク位置まで達してからシフトチェンジするようです、こりゃヘタにするとPのお世話になるかも?注意せねば。。。。(>_<)

マフラー 穴が開きました

3気筒になりました・・・

フロントスピーカー交換

197,836km オイル交換