すまぃるの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2013年8月3日

エアコンリフレッシュ

エアコンの風が数年前から犯罪的にくっせぇのでいい加減何とかします。

まずはグローブボックスをゴソッと外します。

するとこんなモンが見えてきました、エバポレーターというものらしいです・・・(・.・;)

黄色いコネクターはエアバッグのコネクター?らしいので間違って外すと爆発??する可能性があるらしいので気を付けるらしいです( ゚Д゚)
このエバポレーターのカバー(側面と底)を外すとエアコンのフィンが見えてきます。

底のカバーが側面のカバーに被っている為、まずは底のカバーを外したいのですが・・・

あちこちネジで留まっていて、1、2個かなり作業し辛い位置に隠れています。

全部外すのは無理と判断し、外せるところだけ外してあとは多少ブーストをかけて隙間を作って作業しました。
隙間を作ったところから側面のカバーを外します。

側面のカバーは特に作業し辛いところはなく、すんなり外せました(∩´∀`)∩

そしてオープン・・・(゚∀゚)・・・おお・・・

他の方同様、枯葉やらゴミやらわけがわからないものがゴソゴソ転がっているので容赦なく取り除きます(゚Д゚)ノ

掃除機で吸引がいい方法だそうですが・・・なんか・・・めんどくさかったのでワイルド&ダイレクトに手でひっかき出します。

枯葉・・・髪の毛・・・虫・・・ウ○コ・・・??

というか・・・枯葉も髪の毛もクシャクシャで茶色っぽくて・・・もう全部ウ○コじゃん(爆)
ウ○コを全部垂らしたらキレイに流します。

失礼しました<(_ _)>

ホームセンターで500円くらいで購入。

「家庭用エアコン洗浄スプレー」

無香性と森林の香り2種類あり、マイナスイオンを浴びたいので森林の香りで決定です(笑)

2本パック、お買い得!・・・と書いてますが、別に1本で十分です。なめんなよ(爆)
狙いを定めて勢いよく噴射します(;゚Д゚)

森林の香りはしないだろうと思ってましたが・・・

なんか・・・トイレの芳香剤??ぽい。。。

なぜでしょう・・・自分はこの手の香り系は全部トイレの芳香剤の匂いに感じます。。。

ウ○コを流してからの、トイレの芳香剤なら・・・愛車はもう便器スか(T_T)?
他の方のパクリですが・・・

フィンの奥側までスプレーの噴射が届いてるか微妙なのでスプレーをちょこっと改造しました。

ストロー状の噴射口先端は90度折っているので狙いを定めてピンポイントで噴射出来るようになります(^^)v

ふ・・・ふッ・・・噴射ぁぁ・・・Σ(゚Д゚)

キャップの頭からストローだけが勢いよく吹っ飛んでいきました・・・(爆)

というかストローが短くて全然奥まで届いてません(爆)

遊んでばかりいられないので(?)とっとと次の工程に進みます。
とういうか終了(=゚ω゚)ノ

ただアホみたいにスプレーを噴射しまくっただけ(笑)

あとはエバポレーターのカバーを戻して作業終了。
ネジが2個余りました(爆)

まぁ、どこかはある程度予想ついてますし、バラし方もわかったので、また来年あたり洗浄する時にでも戻すこととします。

気になる犯罪的な匂いですが・・・

見事に解消し、爽やかなトイレの芳香剤っぽい香り(~_~;)と同時にマイナスイオンも出ています(ウソ)

いつも面倒くさがりで適当な整備手帳ですが・・・これでも自分のクルマ、ちゃんと愛を込めて弄ってるんですよ(笑)

エアコンフィルター交換

PCVバルブ交換

YouTube参照⤴︎ パワーウインドウスイッチ社外新品を入手!

フロントグリルメッシュ交換

フロントホイール塗装、タイヤ組み替え

ヘッドライト、社外リペアレンズへ交換

2013年8月3日 23:05
お疲れ様です^_^

僕のチェイサーなんかエアコンから異音発して使えなかったので掃除したら鳥の巣並みのゴミの塊が出て来て焦りましたよ(^^;;

ゴミは取り除いたけどついでにエアコン洗浄スプレーでちゃんと掃除すればよかったな〜T^T
2013年8月3日 23:13
お疲れちゃんです(∩´∀`)∩

鳥の巣並って・・・!(笑)
んじゃ、自分のはまだキレイな方だったのかな~(゚∀゚)?

マイナスイオンは効果絶大ですよ~(笑)

2013年8月4日 0:45
ウンコとストローっすね!!

(´・ω・`)
2013年8月4日 4:40
自分・・・せっかく自主規制してたのにそんな躊躇なく言ってしまうなんて・・・

でもそのとーり、ウンコとストローっすよ!!

あと便器

(*ノωノ)
2013年8月4日 2:30
お疲れさまでした♪なかなかしんどいですが、何年も手入れされていないだろう?な箇所なのでゴミとかにはびっくりします( ̄▽ ̄;)
2013年8月4日 4:52
ども('ω')ノ

苦労しましたが効果絶大ッスね(∩´∀`)∩

フィルターも付けようかと思ったんですが、例のごとく、めんどくさいので(爆)これでおっけ~にしました(/・ω・)/

「笑!!いや~、車検仕様で車高高ぇ~&純正アルミでタイヤ超引っ込み部門デス~・・・あれじゃオフ会参加出来ません(笑)@ドラえもン 」
トヨタ3兄弟&ドリ車を見ると無言で近づきます(怖) 20歳の時にドリフト、グリップ、スポコン等、スポーツ系のチームなんぞやってましたが一時期、車から離れた...

自作遮熱板取り付け
2013/12/11 19:29:50
JZX100 チェイサー “SMUGGLER SPECIAL!”
2013/12/10 16:57:07
純正ブローオフ(ABV)の裏ワザ加工とバキュームホースをシリコンホースに交換
2013/09/23 20:12:28

トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
2PD&街乗り仕様っす( `ー´)ノ フルノーマルからコツコツ愛情を込めて・・・ 適 ...
いすゞ ギガ いすゞ ギガ
憧れてた大型トラックです。 会社の先輩いわく、400馬力ぐらいあるそうです… とてもパワ ...
三菱ふそう ファイター ファイター (三菱ふそう ファイター)
会社から初めてまともに預けられた専属の1台で、一緒に仕事をしてきたパートナーです。 狭い ...