旬菜屋 右近
あえて奇をてらわず丁寧に優しい味を、、、
2018年12月13日

親父さんの頃から寄っていますが(懐)現在は息子さん兄弟で営まれています🐟
元々は親父さんのお母さん(お婆さん)が川を渡った辺り(中島町/今の平和公園の前辺り)でお店をされていたそうですが、原爆で無くなってしまい今の場所で始められたとか(う~ん、歴史が、、)
ボクの近所なのです(歩いて5分⌚)
実は今のマンションを見に来た時に紹介者さんが、昼めしでも~と連れてきてくれた処です🍚
当時はバブルの頃で、前の道へ皆さん車をずらぁ~と並べて昼食を食べに入られていました!京都の手桶弁当でもそうですが、昼の定食等で判りますよね🍱 夜の料理が勿論そうだからですけれども、きちんと丁寧でシンプルでも安心できる美味しさです🔪
夜は勿論ですが、昼の定食でも寄りたい店ですねぇ~(特に一杯飲れるときには🍶)
かつて(一番?)美味しい河豚の店が有りまして(『松鶴』中の棚、、3人で当時十万👛💦) その大将が近所に住まれており閉められた後ここへ来られて「(河豚)旨いねぇ~」と言われたとか✌
さて、こんな話を認めても良いのかどうか、、
ここのお父さん(先代大将)ですが、晩年は丁場外で客の相手(話)をされて、それが楽しみだったのですよねぇ~そして、ある夕暮れの店が始まる前に、カウンターの右端(何時もの席)へ座って待機?している時に、静かだなぁ~と思ったら亡くなられていたのです🙏
更に、こんな話を続けても良いのかどうか、、、
昔、お世話になったスタンド(実はblogへ書いた、西城秀樹さんと飲んだ店🎤)でも、、凄く寒い夜でした~ママが「サミーちゃん、美味しい味噌汁作ってあげるからね~」と言われた後で、お客さんを送り帰った時にトイレへ行こうとして倒れられました🚑救急車で病院ですが亡くなられて🙏 今でも戴いた壺は、飾っています👀
ある意味幸せだと!ボクは思うのですがねぇ~~~
写真は、デベラです🐟🍶(干物を叩いて炙って超熱燗で、、うひひ)
瀬戸内というよりも尾道の風物詩かも~~
干物が手を広げた形で『手平/でべら』とか、『デメヒラメ』からデベラとかのよう👂?
出平鰈(でべらかれい)と呼ばれていても実は『タマガンゾウヒラメ』です!(左ヒラメに右カレイ✌)
干物を炙る前に叩くのですが(常温でも日持ちする分カラカラなので骨も砕けるし身離れもよくなる!タンパク源ですよぉ~)知らない方は何をしているのかと💥🔨(ドンドン)ビックリされるのが見てて楽しいです😲(あははは)
カウンターに干支の土鈴が(ボクも厄払いへ行った空鞘神社!)、、猿だけ左を向いているのは、何故?(ボクは申年🐒)
ちょこちょこ独りで呑ってるので、寄って下さい、、、(笑)
住所: 広島県広島市中区舟入町9-9
電話 : 082-231-6179
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