leekenの愛車 [トヨタ クラウン(スポーツ)]

2024年3月30日

Vantrue Element 1

Vantrue Element 1
ドライブレコーダーが内蔵しているクラスポですが「何かつけたい病」の私はアウディで使っていたicellのドラレコ用バッテリーを取り付けしたので、早速ドライブレコーダーの取り付けになります。

純正ドラレコの補足ということで、最近流行の3カメとかにはせずフロントのみにしました。

実は、去年の段階でElement 3(3カメラ)を購入していましたが、ちょっと本体が大きいのと、カメラが多くなればなるほど、駐車監視の時間が少なくなっていくのでフロントに特化したもの、あまり大きくはなく、警戒目的のためにと言う目的に変わり1カメタイプのElement 1 liteを購入して取り付けました。
そして、、
あまりにも使い勝手が良いので、早速上位互換のElement 1に3日で買い替えましたww

2.5K + HDR
2.4GのWiFi内蔵とモバイルアプリ
GPSとスピードトラッキング
ハンズフリーボイスコントロール
24時間パーキングモード

せっかくドラレコをつけても、ナンバーが認識できない当て逃げ等は警察の動きが鈍くなるのは体験上学んでいることなので、しっかりと難波が認識できるもの。

本体が小さいと、操作が大変なのでスマホでいじれること。

しかもこれ、撮った画像をスマホでダウンロードし、そのまま編集もでき、メールやLINEでも転送できます。

ボイスコントロール付きなので本体のボタンを押さなくても、スマホにアクセスなど簡単にできます。

そして、これ駐車監視ケーブルを使わなくても、駐車モードに変わるということです。
通常この類のものは、電圧のコントロールで駐車監視モードに変わりますが、これは振動がないと5分後に自動的に駐車監視モードに変わります。
これ、車体バッテリーから電源を取るパターンだと利用できませんが、私のようにドラレコ用のバッテリーを積んでいると、ドラレコ用バッテリーがなくなるまで永遠に取り続けてくれます。

私のicellB12場合だと計算値で60時間以上の連続撮影が可能です。

こうなると、スリーカメラなどのモデルだと連続撮影時間が少なくなってしまうので、必然的にワンカメモデルでタイムプラス撮影や低ビットレート撮影で撮り続けるる!ということです。

しかも、撮影対角160度以上
microSDは512ギガまで対応してます。

思うことですが、ドライブレコーダーの部門はミラー型を含め中国が日本を三世代はリードしてますよね。🥲
本当に凄いと思います。
(ただし、非常に安いものや世界ブランドになってないようなものは、やはり信用はなりません。)
  • 取り付けはこの位置に。
    ミラーより若干上ですので、操作性も良いです。
  • 偏光レンズも購入したので、直射日光や光の跳ねにも強いです
  • リモコンもあります。ここにセットしようと思いましたが、最終的にはメーター横にしました。
  • 左Element 1 Lite
    右Element 1
  • 画素を1つ落とした静止画でもきれいに撮れています。
    露出調整も可能です。
入手ルートネットショッピング(その他)