vintageの愛車 [ホンダ レジェンドクーペ]

作業日:2010年10月10日

ACURA純正 セキュリティーインジケーター取り付け。

簡単にポン付け出来るだろうと、何も考えずに購入したセキュリティーインジケーター。
まったく大きさが違いますね。

ランプ部分があるので当たり前なんですが、本当に何も考えてなかったです(>_<)
せっかく買ったからには取り付けしたいので、構想を練る事に。
まずはドアパネルを外して裏側から見てみます。

うむむぅ~、削らないと入りませんね。
ロックピン周りのパーツを外してみました。

ネジの位置が片側だけセンターではありません、画像ありませんがACURA純正のセキュリティーインジケーターはネジ位置が二つともセンターでした。

こんな小さいパーツですが左右で共通部品ではないんですね、パーツリストで確認してみたけど、やっぱり左右別々でした。

・・・などと感心してる場合ではありません、先に進みたいところです(^^;)
どうやってランプ部分が入るような穴を空けようか考えます。

しかし考えても何か良い道具を持ってる訳でも無く、僕には良い方法を考える頭も無いので、時間がかかっても少しずつ穴を空けようと、ドリルで表に貫通しないように気をつけながらここまでやりました。
表は切れ目を入れないと入らないので、こんな形に切ります。

ねじ穴もセンターになるように、ドリルで穴を広げておきました。
後付したのは見てすぐに分かる程度に完成です(^^;)

画像を見ての通り、右側に隙間が出来てしまいます、形が少しだけ違うんで、これで仕方がないと思います。
セキュリティーのランプとして使用するように配線しました、赤く光ります。

もともと付けてしまった青のLEDは、穴を空けて取り付けてるため、外すことが出来ません、これがちょっと残念です。

ドライブシャフトブーツ交換

年末恒例 ロアボールジョイント交換

オイル漏れ

ウォーターポンプ交換

ロッカーアーム消耗チェック

リアハブベアリングASSY交換

2010年10月11日 9:06
こんにちは!

僕もこのパーツは「ポン付け」だと思ってました(^^; 結構、大技になっちゃいましたね?

話は変わりますが、vintage号のD'Sシートって純正じゃないですよね?気付くの遅スギですが(^^;
2010年10月12日 0:02
これはどうも、こんばんは。

届いたパーツを手にしても気がつかず、並べて見たときに、加工しないと付かないことに気付きました(^^;)

見つかりましたね、運転席シートだけがレカロのDSEです、ここに登録前に変えてました。

純正のシートは乗り降りのさいにランバーサポートに擦れて、少しだけ切れてきてしまった事と、一度はレカロシートで運転したかった事などから、中古なんですが奮発して買いました。
2010年10月12日 14:06
私もこれはポン付けだと思っていました。
違うんですね(^^;
付けてみたい部品の一つなので、取り付ける際は、参考にさせて下さい。
私の場合、セキュリティのLEDはボディの方にあるので、配線は無理かも(^^;
2010年10月12日 19:41
比べて見てビックリでした(>_<)

買わなければ良かったと一瞬思いましたが、ドアパネルを加工する勇気があれば大丈夫です。

このインジケーターのランプをダミーで光らせる手もありだと思います。

平成5年7月のある日の出来事、2年で手放されてしまったレジェンドクーペと出会いました。

サスセッティング
2024/05/06 11:23:49
エアクリーナーボックスの固定ピン部分改修
2024/03/13 19:57:22
アース追加
2023/04/08 11:06:13

ホンダ レジェンドクーペ ホンダ レジェンドクーペ
末永く付き合っていきたい車です。
ドゥカティ MONSTER 1000S ie ドゥカティ MONSTER 1000S ie
スタイリングが好きで憧れてたバイクです。