みや.の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2015年10月17日

マジ洗車

先日のオプミで 入手した 固形ワックス最強と言われる マンハッタンゴールド。
こやつを施工すべく、 朝早くから洗車にとりかかりました(雨の予報の中)

・シュアラスター カーシャンプー1000
シャンプーに特にこだわりはないですが、コーティング効果や撥水効果みたいなのは無いやつの方がいいですね。
その後のコーティングに悪影響が出るような気がして^_^;
とりあえず、泡立てばいいやくらいで アストロの安いやつが無くなったから買ってみました。

・粘土
メーカー忘れた(ソフト99かな?)
たしか、正月休みだかゴールデンウィークに マジ洗車をしようと買っておいて、やる気が起きなくて結局今に至るというやつです^_^;

・スポンジ
メーカー忘れました 柔らかいやつ

・ピンクの柄のやつ
ダイソー製 靴ブラシ(ミニーちゃん)
ホイール洗うのに丁度いいです。

・コンパウンド
昨日とりあえず買ってきた

・セーム的なの
シュアラスター製

・マイクロファイバークロス
3〜4枚使います

・吹き上げクロス
マンハッタンゴールド買った時に勧められたから買ってみた(それでも ワックス単体の定価よか安いですからね)

・マンハッタンゴールド(ワックス)
1800円
普通に洗車ののち、粘土攻撃

つっかかるのが すべすべになってくのは楽しいですね( ̄▽ ̄)
ルーフは コーティングしても パッとしない感じで シミとかもすごかったので 最後にまわして徹底的にゴシゴシ。
洗車後でもかなりの汚れが取れます。
その後、コンパウンド掛け。
水分を拭き取り、付属のスポンジで磨き、マイクロファイバーで拭き取り、更に新しいマイクロファイバーで 最終拭き取りの4部構成。

雨が降ったらめんどくさいので、ルーフとバンパーは後回しにし、 ゴシゴシ。
そしていよいよワックス(。-_-。)

固形ワックスに手が出しにくいのは、部品のふちに白く残ったり、水分があるとダメだったり、拭き取りがかなりしんどかったり、、、。

でもこれは 濡れててもOKらしく、拭き取りも楽だった。
濡れててもOKと言ってもしっかり拭いてからやるんですが、 突然垂れてきたしずくを気にせず施工できるという点で 濡れててもOKは重要です。
後回しにしていた ルーフとバンパーのコンパウンド掛け。

屋根は 上に登って 徹底的に( ̄ー ̄)やはりシミがすごかったですね。
仕上がりはこんな感じ
画像ではわかりませんが、今までで一番ピカピカ( ̄▽ ̄)

窓もキイロビンで磨いて ガラコ施工しようと思ったんですが、 6時半〜10時までかかり バテバテ。
ガラコ施工後はしばらく濡らしちゃダメだし、また後日にしましょう。
手間かけての洗車ではじめて見つけた 塗装の痛み。クリアの内側で 青がぶくぶくと浮きあがってる感じ?

他、傷も結構見つかり劣化を感じました。

いつまで 乗れるかなぁ( ̄ー ̄)
コーティング

ウェザーストリップ補修品交換

ISCV交換

オイル交換(79,608km)

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

シフトノブ 補修品交換

不定期洗車