JUSTICEの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2020年2月11日

リアエンブレム スムージング加工 その②

その②です。

表面からもBONDICを流し込み、UV照射して固めていきます。

これで穴が完全に塞がりました。
次は、パテで表面が平滑になるように埋めていきます。

「うすづけパテ」は、乾くと若干凹みますので注意が必要です。写真には写っていませんが、最初は「厚づけパテ」を使用して、耐水サンドペーパーで水研ぎをして平滑にしてから整えていきました。

うすずけは、ピンホールなどを埋めるのに適してると思います。
3か所パテ埋めして、耐水サンドペーパーで平らに仕上げていきます。

地道な下地作りは、塗装の仕上がりを完全に左右します。これ本当ですよね。

指で触っても全く引っかからないようになるまで、完全につるつるになるまで磨いていきます。
まずプラサフを塗装し、塗料の密着性を良くします。その後、また耐水サンドペーパーで磨き、下地のつるつるを維持します。

普通の缶スプレー「サテンホワイトパール(37J)」で塗装します。薄く、10分程の乾燥間隔を開けながら、ホコリや虫と戦いながら塗装していきます。

缶スプレーは使っていくうちに、冷えてガス圧が低下すると失敗しやすいので、塗装の合間の乾燥中に絶えず温めてカラカラとよく振り混ぜながら、塗装を重ねていきます。
画像は既に、仕上げのウレタンクリア塗装を終えた状態です。
どうでしょうか?ぴっかぴかに仕上がりました。

使ったのは定番の、「99工房・ウレタンクリアー」です。

ヘッドライトのウレタンクリア塗装でも使用した事がありますが、とても使いやすいのに、めっちゃ綺麗に仕上げる事が出来ました。

その③へ・・・

K&Pオイルフィルター Xリング→Oリング化

HASEPRO マジカルカーボン【エンブレム】【リアエンブレム】(ブラック)

IRPシフター アルミシフトパネル製作

リアハブベアリング交換及びロングハブボルト打ち替え。

フロントバンパーカバー浮き

制振&防錆スプレー ブラック E-140 イブデザイン