えすてる@の愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2013年4月28日

無限エアクリのお掃除

まず、当然ながらフィルターをクリーナーボックスから外します。
個人的にはこの作業が一番大変でしたw

無限エアクリーナーのフィルターはK&N社製なので、K&Nのフィルターメンテナンスキットを使用します。
最初に大まかなホコリやゴミを取り除きます。

主にススキのわたげ・虫の死骸などが溜まってました。
使用開始から2年ちょっと放置してたからか、K&Nフィルターのくせにあまり赤くないです(´・ω・`)
お次はフィルタークリーナーをフィルター部分へ噴きつけて、より細かい汚れを浮かせます。10分~30分くらい放置します。

パッと見は汚れてるように見えなかったんですけどね・・・ちなみにこのフィルタークリーナーは漂白剤みたいな臭いがします^^;
10分~30分放置したら水で洗い流します。

フィルターへしみ込んでた分も出てきますので、予想以上に汚れが流れ出てきます!
キレイになったらかるく水切ってから自然乾燥させます。

気温20度くらいで日差し&風が強ければ、1時間もあれば完全に乾きます。
完全に乾燥させたら、お次はフィルターオイルの塗布です。

まんべんなく塗布してフィルターへオイルをしみ込ませていきます。
オイルはスプレータイプなので、極力屋外で行うことをおススメしますw
噴きつけ角度を変えながら均等に塗布していきます。色にムラがでないように気を付けましょう。

クリーナーとは違ってこちらは「乾燥させる」のではなく「しみ込ませる」ので、色が均等っぽくなったらエアクリボックスへ戻しても良いかと思います。
最後にエアクリボックスへ最初と逆の手順で戻して作業終了♪
周囲にオイルが付着しないようフィルターをサッと戻すのがコツです(ぇ

やはりここが一番大変ですね^^;

吸気温センサー移設

19年目の車検が無事終了!

イグニッションコイル交換

Fタイヤ交換