星空“R”流星の"流星☆彡" [トヨタ アクア]

作業日:2013年5月21日

ドアミラーウインカー・カスタム♪

ヤフオクで見つけてポチッとシマシタ
オレンジにつきっぱなしはキライなので2色点灯LEDを加工しようと考えていたので…
そんな中こんなに良いものがあったなんて♪
2本のチューブが入っておりまるで蛍光灯のように点灯☆
1枚目の画像はポジション結線で点灯させてます
んでこの画像のようにウインカー使用時は白色が消えオレンジが連動して点滅☆
斜め後方に向けては2発のオレンジLEDがダイレクトに点滅するので視認性もバツグン
運転席からも助手席側の点滅が確認できますよ
更にウェルカムライトも備わってます
こちらはルームランプに連動☆
結構明るいデス☆
足元しっかり照らしますよ♪
すべて未点灯の状態
純正より少し出っ張りがありますがほとんど違和感ありません
見た目も言われないとおそらく判らないくらい
配線はウインカーの2本をそのまま車体側のドアミラーウインカーに結線
白点灯の1本はポジションに結線
ウエルカムライトようの2本をルームランプに結線しました
取り付け作業写真撮りたかったのですが…このところ休日がなく、この日も仕事から帰って夜中に作業したので・・・そそくさと取り付けちゃったので画像ありマフェン(汗)
取り付けにあたっては配線がキモでしょうか
①ドア内張り取り外し
②ドアミラー取り外し
③ミラー部を取り外し、モーターを取り外し、裏からツメをおしてアウターパネルを取り外し
④純正ドアミラーウインカーユニットを取り外し
⑤本製品を取り付け
⑥元配線を辿らせて配線取り回し
⑦ドアミラーを元に戻し
⑧配線
・ウインカーはドア内張りの中で
・それ以外はドアから社内へ引き込んでるガイドを辿らせて社内へ引っ張ってきてそれぞれ配線です

ちっさいパーツだけど作業は大掛かり
これがDIYの醍醐味でもあります♪

サイドミラーのウィンカー その2

警告灯のリセット 131,650km

リアドア側に静音マルチモール取付け

ディーラー車検

アクア リコール ロワアーム交換

タイヤパンクからホイールセット交換

2014年2月17日 17:50
こんばんは~!^^お疲れ様ですm(_ _)m

最近私もこのパーツを買ったのですが、本体が上手く取りつかず、取付を一時断念しております(- -;
そこで質問なのですが、このパーツ、元々純正のランプのついていたツメにキチンと引っかかりましたでしょうか?
ネット上を徘徊していたら「ドアミラーのカバーで押さえつけることで固定する」という話を見かけたので・・・
元々ネジ等で固定しないといけないものなのですかね^^;

宜しくお願いします!
2014年2月17日 18:02
お疲れさまでぇす( ´ ▽ ` )ノ

純正は爪で引っかかりましたっけ?(^_^;)
忘れましたがコレはカバーで抑えるのは間違いないですね(^ω^)
特にそこには気にしてなかったので、改めて言われるとそう言えばと思いますが(^_^;)

自分なりに解釈したその取り付け方の理由、それは、コレ少しだけど純正より外に出っ張ります。
その分、場合によっては後退なんかでフェンスや電柱なんかにヒットするリスクが増えますね。
そんな時、ビスでガッツリくっつけるともちろん再起不能に陥るでしょう。
でもカバーで抑えてるだけならカバーと一緒にパカッと外れるだけの場合もあるでしょう。
要するに衝撃のリスクを減らすためと思っていただければ♫

ビス穴も空いてるし、ドアミラー本体にもアンカーあるのでタッピングビスを用意すればビスどめも可能ではありますが、そこまでしなくても脱落するようなパーツじゃないですから、ぜひ取り付けしてください(^ω^)
2014年2月17日 19:00
衝撃のリスクを減らす・・・その考えはなかったですね^^;
どうしたものかと非常に困っていたので、この回答は非常にありがたいです!

ありがとうございます!
頑張って取付してみます!`・ω・´)ゞ
2014年2月17日 19:57
私のは付けてからなんのトラブルもありません(^ω^)
因みにこのままDラー出入りしてますが何も言われないですね♫
点検も問題ありませんでした。
まぁ、お店にも夜でしょうけど(^_^;)

頑張ってください( ´ ▽ ` )ノ
楽しみにしてまーす☆彡

「イベント:東北お国自慢オフSP[#東北でよかった]in気仙沼・陸前高田 http://cvw.jp/b/1814376/40115159/
星空流星です。よろしくお願いします。 峠からサーキットへ…そんなマシンを弄りたおしていた自分がアクアを購入(^^♪ 周りからは「まさかハイブリッドに乗る...

祝☆流星会デビュー
2015/12/21 06:13:46
ブレース
2015/12/21 06:13:41

トヨタ アクア 流星☆彡 (トヨタ アクア)
【外装・エアロ】 ・ダクト付き ウエットカーボン ボンネット ・リアルカーボン アイライ ...