tenserenaの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2013年7月28日

フロント・リアアンダーイルミ取付 その1

久しぶりの整備手帳更新です。
とうとうアンダーイルミを着けてしまいました。
使用したのはフルカラーLED5mです。
赤外線リモコンで自在に色を変更できます。
今日は長い収縮チューブが用意できなかったので90cmに分割したフロントとリアの取り付けを行いました。
今回アンダーイルミをウェルカムライトとして使用したかったので
BCMユニットのルームランプ制御信号BCM63と連動するようにしました。
BCMユニットはマイナス制御ですし、BCM63は残光機能があり
そのままでは使用できないので、今回半導体リレーを使用しました。
またオフ会等で強制的に点灯できるようにスイッチで切り替えられるようにします。
回路図は写真の下部分です。
解りにくい回路図ですみません。
+BSWはヒューズボックスのバッテリー線にスイッチを噛ましたものです
〇のCRが半導体リレーのコイル側、□のCR2が接点です。
リレーはヒューズボックス横のリレーにタイラップで止めました。
半導体リレーはコイル側だけでなく接点側も極性がありますので注意が必要です。
今回使用したものはOMRONの50V3A用です。
アップ写真はパーツレビューをご覧ください。
フルカラーイルミコントローラーはリモコンで色を自在に変更できます。
赤外線リモコンの受信部の配線が短いので助手席Aピラー前の三角窓の中に収納しました。受信部だけピラーに顔を出しています。
5MのフルカラーLEDをフロント、リア用は90cmにサイド用は1.5mに切り透明収縮チューブに入れました。
今回1mの切り売り収縮チューブしか手に入らなかったのでとりあえずフロントとリアのみ取付しました。みん友のリオラッチさんとは逆ですね(笑)
フロントアンダーの取り付けは皆さんの整備手帳を参考にバンパー奥の斜めになっている所に90cmをつけました。
セレナの場合おそらくここしかないですよね。
配線はフロントグリル取付時に設置したパンパー内のタッパーから接続しました。
端子台からの配線はそちらをご覧ください。

エンジンルームへの配線
パンパー裏までの配線ですが左ヘッドライトの下辺りから配線通しを垂らして写真の位置から引き込みました。
最短コースで配線するのは結構難しいです。
次にリアアンダーイルミの配線です。
配線コースは助手席グローブボックス裏の端子台から運転席、運転席ステップ下、右後部ステップ下ここまでは、過去にフットイルミを配線していますので既設配線の沿わせて配線を追加しました。
(ちょっと飛ばしますね)
問題はリアバンパーまでの配線です。
ここは配線通しでも無理でサードシート横の内装を少しはがして何とか通しました。
ここからはジャッキー収納ボックスを中継して行きます。
ページが無くなりましたのでその2に続きます
長文お許しください。

フロントエアコン ブロアファン交換

デジタルインナーミラー取り付け

リヤエアミックスアクチュエータ交換(133,625km)

センタートレイ間接照明のLED化

スロットルコントローラー取り付け