tenserenaの愛車 [ヤマハ セロー250]

作業日:2019年11月20日

リアチューブホイールハブベアリング交換

セローを友人から譲って貰った時に着いていた古いセロー225のリアチューブホイールのハブベアリングが固着していたので交換しました。
これからのアタックシーズンにはやっぱり空気圧を下げられるチューブタイヤが良いですもんね。
ベアリングを取り外すのに使用するのはみん友のabuさんに教えてもらったこのアンカーボルト
他の物でも試しましたがこれは一発で成功します。
セローは前後ともアクスルシャフトは15mmですのでこれ1本有れば全てのベアリング交換が可能です。
あらかじめシールをマイナスドライバーでこじて外しておき、アンカーボルトをベアリングに差込み締め上げていきます。ベアリングの内径と合ってきたら前後に動かすとベアリングとカラーのC面の隙間に上手く嵌ってくれます。
打撃タイプではこの微妙な調整が出来ないので上手く引っ掛かる確率が低いです。
C面に引っ掛かればあとは軽く締め上げて反対側から棒でアンカーボルトを叩くと
簡単にベアリングが取れます。
セローはスプロケット側にベアリングが二重で着いていますがこのやり方で簡単に外れます。
最後の一個は反対側から棒でインナーレースを叩けば外れます。
セローのリアホイールの中身です。
両側のシール、ブレーキ側に1個、スプロケット側に2個のベアリング、そして真ん中にカラーが入っています。
新しいベアリングは冷凍庫で冷え冷えにして置いて自作スペシャルツールで圧入します。
と言っても200mmの棒ボルトと座板付きナット、そして外径34mm内径15mmの特製カラーです。
以前はボックスレンチのソケットで代用していましたが
最後のベアリングを圧入する時の圧入量が難しく入れ過ぎるとインナーレースがカラーと干渉してベアリングを痛めますし、圧入量が足りないと車体に組み込んでアクスルシャフトを締めた時に外側のカラーでインナーレースが押されてベアリングを痛めてしまいます。
そこで圧入時にアウター、インナーレースを並行に圧入出来る様に専用カラーを使いました。
サービスマニュアルには基準側の指定が有りませんがスプロケット側の二重になっている方から圧入しました。
この状態でナットを締め込んでいけば簡単で正確に圧入されていきます。
片側の圧入が出来たら忘れずにカラーを入れておきます。

締め付け力は本来アクスルナットの締め付けトルクと同じにするのが良さそうですが少し加減をして締め付けました。
指定トルクで締め付けてしまうとカラーとベアリングが完全にくっついて指では回らなくなる様です。
これではベアリングの固着確認がし辛いのであえて緩めにしてみました。

エアークリナーエレメント交換

フロントサスペンションオイル交換