aqua*の愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2022年3月20日

アイドリングストップ(ECON)キャンセラー取り付け

商品名:HONDA ホンダ N-BOX JF3/JF4・電子パーキング搭載車 非搭載車 対応 ECON アイドリングストップキャンセラー Ver.4.0 [N]

エンラージ商事製のカプラーオンでカスタムできる、アイドリングストップ(ECON)キャンセラーを取り付けます。

2022年モデルのN-BOXカスタムなので、電子制御パーキング対応のものを選択。

内容物は、本体・説明書・内装剥がし。

写真付きの説明書が付いているし、YouTubeで説明動画もアップされてるので、初心者でも比較的DIYしやすいと思います。
説明書どおり内装を外し、ECONボタン裏のカプラーを外した様子。

緑のメスカプラーに外れている白いオスカプラーが差さっているので、白いカプラーのツメを押さえて引き抜くだけです。
製品を取り付けた後の様子。

先ほど抜いたカプラーを製品に差し、逆側のカプラーをECONボタン裏に差すだけです。
内装が戻せるよう、取り付けた製品は奥に押し込んでおきます。
内装を戻さず試しにエンジンを掛けてみると、エンジン始動直後にECONランプ(速度計0kmの左下に点灯する緑の葉っぱマーク)が消えました!取り付け成功です!

内装を元に戻し、何回かエンジンON/OFFをしてみて動作に問題がないか確認します。
また、ECONボタンを素早く2回連打することでキャンセラーの機能をON/OFFできます。

もちろん、ECONをONにすることも可能です。

詳しくは説明書をご確認ください。
内装のツメが結構ガッチリ嵌まってますので、内装剥がしに少し力とコツが要りました。

力を入れすぎて傷が入らないよう、養生テープやタオル等で適宜養生してくださいね。

初めて内装を剥がす方は特に気をつけてください。

LLC強化剤投入

ECU BOSS代表のAmebaのページで紹介されました!

Pivotのサブコン取付け

ECU書き換え「Auto Produce BOSS LAP ECU Logic」

静音化計画 其の3 フロントホイールハウス

エアコンフィルター交換