まると(BP5A)の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2005年10月29日

ビルシュタイン車高調装着

BPのA型に乗り、早数年。
ついに念願のビル足に入れ替えました。

もうすぐ外されてしまう、フロンロの純正ショックと、湾岸バネです。
こちらは同じく外されてしまう、リアの純正ショックと、湾岸バネです。
長い間お疲れ様でした。
これがこれから装着するビルシュタインのBSSキットです。
アッパーは純正を使うので(純正を使うように設計されてます)、アッパーはFRともにありません。
フロント側の作業です。
当然ジャッキアップした後にショック全体を外しますが、ロアアーム+ブレーキ関連は1Gで押さえます。
これをしないと多分ロアアームにダメージを与えてしまうと思います。
画像は横向になってしまいましたが、フロント側のビル足装着後の写真です。
純正に比べて、隙間が大きいので気持ち淋しいような気がします。
とりあえず、初期設定はビルシュタイン推奨値の車高で合わせます。
ノギスで測って左右、前後ともに、調整します。
今度はリア側の装着画像です。
気がついたらバネの色とブレーキロータの色が結構合ってる.... ヨウナキガスル....
おまけですが、ショックが無い状態のショッキングな画像です。
やはり何か足りないような画像です。
取り付けですが、お店にお願いしてジャッキアップ開始から終了まで3hほどかかりました。
アッパーが純正交換タイプなため、若干時間が多くかかるようです。 アッパー付きの車高調であれば、2hかからないと思います。
パーツレビューにも書きましたが、クスコのリアロアアームを装着しているため、今後の調整が至難の業になっております。

まだ慣らしが出来ていないため、走行感覚は2万キロ乗ったA型のショックのような突き上げ感があります。 今後ショックが慣れてきた状態が楽しみです。
来月「アライメント」「車高調整」してきます。

フロントロアアームブッシュ&ボールジョイント交換

左ロアアーム交換😄