yataの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2020年9月22日

リバース連動ハザードユニット・スーパーウェルカムライティングキット導入 取付編

車内取付準備
車内取付を実施前に今回の各配線の取りまわしのおさらいです。

①リバース連動ハザードユニット
ACC、GND、BACK、HAZARD、THANK YOU HAZARD
ACC→のれんわけハーネス№2 ⇒ 途中にミニトグルスイッチを配線
GND→のれんわけハーネス№7 ⇒ 結線部を2股分岐配線一方は、スバル用スーパーウェルカムライティングキットのGND
BACK→のれんわけハーネス№6 ⇒ ユニット配線
HAZARD→ハザードスイッチ裏車両コネクタA7(緑線)へ配線コネクタで配線分岐にて、ユニットへ配線
THANK YOU HAZARD→のれんわけハーネス№2 ⇒ 上記のミニトグルスイッチ配線共締めにて、途中にプッシュスイッチを配線

②スバル用スーパーウェルカムライティングキット
車内ののれんわけハーネス接合部へコネクタ取付
左テールランプ→i5青色コネクタ№5を切断にてコネクタ側をキットからの茶色線と結線(接続コネクタ利用)
i5青色コネクタ№5を切断にて車両側をキットからの白色線と結線(接続コネクタ利用)
右テールランプ→i5青色コネクタ№13を切断にて車両側をキットからの白色線と結線(接続コネクタ利用)
i5青色コネクタ№13を切断にてコネクタ側は、収縮チューブなので絶縁処理

③①プッシュスイッチ、②ON-OFFスイッチ
シリンダーキャップへ取付にて取付

※エアコンダイヤルユニットの取り外し
※インストルメントパネルの取り外し
スーパーウェルカムライティングキットの取付配線確認
のれんわけハーネスとi5青色コネクタの場所を確認します。

①i5青色コネクタ
ヒューズBOX上部にありました。作業しやすいように取外しておきます。

②のれんわけハーネス接合部
ヒューズBOXの左側奥にありました。皆さんの整備手帳では、ピンクテープが巻き付けてあると見かけますが、当方車両は、黒の絶縁テープが巻き付けてありました。
Dラーオプションの取付に使ったかもしれません。
のれんわけハーネス取付
車両からのコネクタにのれんわけハーネスを取付ます。

車両からのコネクタにのれんわけハーネスのカプラを差込にてカチっと音がするまで差込します。
のれんわけハーネスは、上部の配線とインシュロックなどと一緒に共締めで取付します。
のれんわけハーネスのコネクタ側は、再度絶縁テープを巻き付けておきました。
リバース連動ハザードユニット取付
本体をエアバック台座の左側に両面テープで固定します。

各配線の結線を行っていきます。
スイッチ類の取付のため、シリンダーキャップも仮付けとして、はめます。

ユニットからの配線をのれんわけハーネスへの結線を現場合わせで、配線にギボシ端子を取付けて配線していきます。

プッシュスイッチは、配線の長さをユニットからの配線と接続に合わせてカットを行い、接合部はカプラ取付にて接続します。
ハザード配線
エアコンパネルを取外し、ハザードスイッチ裏のコネクタからハザード
プラス線を探します。

A7配線がハザードプラス線なので、ここに配線コネクタを取付けます。
隙間が狭かったので、配線束の絶縁テープをカットにて隙間を空けました。

配線コネクタは、エーモンの異線径配線コネクタを利用しました。
スーパーウェルカムライティングキットの配線加工
各テールランプ配線への配線加工をします。

i5青色カプラの№5、№13をカットにて接続コネクタを取付し、各接合を行います。№13のコネクタ側は絶縁処理を行っておきます。

※戻せるように余分に接続コネクタを入れておいてくれれば、コネクタ取付して、接合しないでおくのに製品付属に入っていなかったので、収縮チューブで絶縁処理しておきました。
スーパーウェルカムライティングキット取付
配線加工、接続処理が完了したら、キット本体の取付を行います。

本体取付位置を決めたら、のれんわけハーネスからの配線の取りまわしを配線長を合わせ本体に差込ます。ON-OFFスイッチ配線も配線長を合わせて本体に差込ます。

本体はエアバック台座の右側に両面テープで固定します。

配線などすっきりしました!
リバース連動ハザードユニットON-OFFスイッチ
各配線接続、本体取付が完了したら、インストルメントパネルを元に戻します。

リバース連動ハザードユニットは、ミニトグルスイッチを取付にて作動ON-OFFできるようにしましたので、そのスイッチはETC車載器を開けた裏からON-OFFできるようにしました。

ようやく取付完了です(^^♪

ゆっくり作業してたこともあり、なんだかんだで7:30~12:30と5時間ぐらいかかっちゃいました。(汗

→ リバース連動ハザードユニット・スーパーウェルカムライティングキット導入 作動確認編につづく

外したタイヤ洗浄🫧🚿

ラバースプレー使ってみた②

今更のタイヤ履き替え

リアカメラの移設

フルカラーLEDフットランプキット CEP イルミスター フォレスター SK9 ...

純正 キーレスエントリーアップグレード / フォレスター SK9 プレミアム ...