きむきむら~の愛車 [トヨタ カローラ]

2007年3月9日

テイン 規格汎用スプリング(テーパータイプ)

TEIN テーパータイプスプリング
リヤサスペンションが「ホーシング」形式であれば他車でも流用可能な「技」です。(当然、AE86なんかも可能性があります)
ボディ側凸(受け)部の外径が、スプリング内径より小さい場合そのまま車体に指し込みます。KEの場合は外径≒内径でクリアランスが厳しかったので、凸部のスプリングを受けるところにスペーサーをかませ、かつ凸部外周に適当なシートを張ることで異音対策しています。
あとはスプリング下側「受け」の形状により、画像(※作業中)の加工を施すことで対応しています。
スプリング自体は無加工が基本ですが、状況により半巻程度カットするのも「あり」です。長すぎた場合、自由長の短いものを使用します。

この「ミソ」は、本来荒巻サスしか付けられないサスペンション形状で、直巻の(様な)スプリング特性を得ることにあります。また、レートの選択がし易くなる事もあります。
定価8,000 円
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/721030/parts/

TEIN / S.TECH

TEIN / S.TECH (ソフト)

TEIN / S.TECH (ミディアム)

TEIN / レーシングスプリング

TEIN / HIGH.TECH

TEIN / S.TECH K-SPECIAL

シェアスタイル LED フォグランプ球

WAKO'S CLB / クーラントブースター

QMI / ソヴリン SX6000 フューエルトリートメント

Projectμ ブレーキフルード リザーバータンクカバー

sparco ステアリングカバー