551racingの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ]

作業日:2009年5月4日

幌refresh④

手間取りながらもなんとかサイドワイヤーをクリア?し、お次はリアテンションケーブルを取り付けます。

このリアケーブルが最大の難関というか、無知故の試練というか、まんまとドツボにはまりました(笑)

リアケーブルはもともと付いてたヤツがまだ生きてたので再利用しました。

まずは幌にケーブルを通してみます。
写真の通りケーブルを幌に通しました。これはサイドワイヤーみたいに手こずりませんでした(笑)

幌のリア末端には、こんなチューブが入ってたんですね(´・_・`)
NEW幌にもちゃんとミミが入ってたので付けました。

このミミをつける意味もわかりません・・・最終的にリアケーブルを両側からボルトで締め上げるので、一番テンションがかかりそうな角に対する緩衝材的な??
それとも、また次回リアケーブル外す時の取っ手的な??
ケーブルを通して、幌を外した時(幌refresh②ー3)のボディ内側にあるボルト穴にケーブルの頭を通しナットで仮止めします。

ケーブルは幌の上からボディ外側のミゾに合わせておきました☆
そしてナットを締め上げていくと、写真の通りケーブルが幌もろともボディのミゾにめり込んでゆくのであります^_−☆

ナットを回すのは、場所が狭いのでラチェットメガネレンチが活躍しました♪

私はこのままナットを締め続ければ良いのだろうと勘違いしていましたが・・・
ナットを左右の締め具合を均等になる事くらいしか考えず、黙々と締め上げていくと、両サイドはケーブルがボディのミゾに幌を巻きこんでいくものの、リアはなかなか巻き込まれてくれません。

それでも、グイグイ締め上げていると・・・

突然、私以外誰もいない職場の倉庫に「バーン‼」という爆発音とともにケーブルが切れました((((;゚Д゚)))))))
結果的にリアテンションケーブルは
まず幌を軽く開けた状態にしておいてから
1.左右ナットを均等に締め上げつつ
2.リア側のケーブルは手(指)で思いっきり幌ごとボディのミゾに押し込みながら
3.また左右のナットを均等に締め上げる
の無限ループでやるみたいなテクを会得しましたが
この時はまだそんなレベルでなく、リアケーブルが逝ってしまったので、とりあえずまたホームセンターに行きワイヤーを買い、ボディへの取り付けネジ部分も、足りない頭で考えD.I.Y(笑)する事くらいが限界。

結果リームー(無理)でした(泣)

この時のリームーな言訳は
1.まだリア側のテクを会得していない
2.幌がまだ硬く伸びが悪いので、自作ワイヤーのテンションごときでは幌自体のテンションに勝てない
と、勝手に分析してみたりして(=゚ω゚)
リアテンションケーブルで四苦八苦してるうちにG.W.終了(ToT)/~~~

倉庫も追い出され、当時アパート暮らしだったので屋根付きガレージを求めて身内のガレージに居候させてもらいながら、週末の度に自作リアケーブルもどきを作っては、試し、リームー(笑)の繰り返し´д` ;

写真は純正リアケーブルの太さを追求したバージョン(爆)*他にもあるよW(`0`)W

この時のリームーな言訳は
1.そもそもホームセンターあたりの普通の切り売りワイヤーではワイヤー自体伸びるんでない?だからナットでいくら締め上げてもうまくテンションかからないから、ミゾに幌を巻き込めないんでない?
と、勝手に分析してみたりして(ー ー;)

で、結局超遠回りして純正リアテンションケーブル取り寄せ・ま・し・た☆

つづく・・・

初のユーザー車検完了

ABSユニット取り外し

ハッチロックシール交換

今後の整備予定メモ

仮ナンバー取付

ABSユニット修理取り付け

2013年6月2日 9:46
興味深く拝見させていただきました。
リアのテンションケーブルの復旧にはとても苦労されたようですね。
これが最大の山場?遠回り?

ケーブルに加わる張力は、ケーブルの両端部を引っ張ることから、途中に曲がりがありそこで摩擦抵抗が生じること、そもそも幌を溝に入れること自体大きな抵抗となることから、ケーブルには思っている以上の張力が加わるのでしょうね。
旧品のケーブルは経年劣化で腐食や強度も落ちていたので破断しちゃったんでしょう。
引っ張る際、摺動抵抗を低減するため潤滑剤を塗布してもいいかもしれませんね。
興味があったので純正ケーブルの価格を調べてみたところ、海外で174ドル(^^;
国内で調達したら2~3倍位するのかな?
続きがますます楽しみです(^^)
2013年6月2日 14:15
こんにちは!

そうなんです。私の場合リアテンションケーブルが最大の鬼門でした´д` ;
ま、自業自得とも言えますね(笑)

ケーブルの情報までありがとうございます!
当時お世話になっていたショップに手配してもらい、値段忘れてしまいましたが、高いなーと驚いたような気がします。2万でお釣りきたかな?くらいだったかなー

納期も少しかかったので、どいぐちさん情報からすると、海外から取り寄せてくれたのかもしれません。

ケーブルが届いてからはサクッと行きますよ!
2013年6月3日 23:08
リアテンションケーブルですかー!!??
正に先人の知恵ですねー
難易度は星3つじゃないですか?(^^)
2013年6月4日 0:57
幌張替えやらなかったら、リアケーブルの存在にも気が付かなかったと思います(笑)

ホント良く考えますよね♪

難易度は・・・
「素人がとりあえずやってみました」
的な感じなので、星3つ付けるのはちょっとハズカシイデス(。-_-。)

2013年6月7日 6:48
あの耳みたいなやつですが、幌カバーについている金具を引っかける場所になっていたと思います。
滅多にカバーしないので、確かそうだったよな、ぐらいの記憶ですが・・・・
2013年6月7日 12:53
つっちーさん

コメントありがとうございます。

なるほどー
幌カバー装着用なんですね!

まだ一度も幌カバーを付けたことないので知りませんでした・・・

せっかく教えて頂いたので、今度付けてみますね( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございます!

「Extreme heat http://cvw.jp/b/1819190/44286054/
どうぞよろしくおねがいします。

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ
フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオに乗っています。
フォルクスワーゲン ヴァナゴン フォルクスワーゲン ヴァナゴン
1991年 T3 VANAGON 10万kmで所有 19万kmでnewエンジン換装 28 ...
ホンダ エレメント ホンダ エレメント
HONDA OF AMERICA