BOSE SPの"IS" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2013年3月16日

エアフロセンサーの交換

2012年11月上旬にエアフロセンサーの清掃をしていましたが、どうも加速時にパワーダウンと酷い時は、ベタ踏みで40㌔という加速性能(アクセルオフで通常に近い加速になる)が、現れるようになりました。

流石に問題なので、DにてECUを診てもらうとやはり、エラーログがありました。

ほぼセンサー故障で間違いないとのことで購入し施工しました。

※取付費は3,570円ということなので迷わず部品発注(簡単ですから‥)
エアーダクトを取り外して、センサー本体を+ネジを外して取り外します。

カプラーは固めですが、ゆっくりと外します。

※ネジの紛失にご注意下さい。
写真左が故障したセンサーです。
2012年11月に清掃してるのでほとんど汚れてません。

実は、関連性はありませんが、清掃から数日後、イグニッションコイルが、1個故障しました。この時にDへコイルが多分故障ですと診断をお願いしたので、ECU確認して無いため1年以上前くらいから故障していたセンサーについては発覚しませんでした。

※センサーの完全故障で警告灯が点灯するようです。
取り替えて、カプラーを接続して終了です。

Dにてお聞きしたところ、交換後アイドリング及びBATTERY外しは必要ないそうです。通常走行での再学習で問題ないとのことです。

交換後ですが、見事に治りました!

2012年4月に家族からもらって乗り始めましたが、なんか加速の悪い車だなぁと思ってました。
恐らく前userは、飛ばさないので気づいていなかなかったと思います。(まあ最近より一層酷くなってきた感じはありましたが‥)

いずれにしても16年経過の車両なのでコイルやセンサーの故障は仕方ないです。

去年から、私が乗るようになって疑ってはいたのですが、こんな事ならもっと早く対応すれば良かったなぁと‥

それにしても本当に良くなりました☆

エアフィルター交換

オイル交換

フロント&リアガラス撥水コーティング施工 odo412008km

インテークマニホルド インシュレータ NO.2 塗装

エアフロとOCVの点検清掃

エンジン組み上がってきました